Создатели прекрасного внешнего вида тенниса.
Сюзанн Ленглен
Никогда не выходила на корт в одном и том же наряде – ее называли Божественной, поскольку играла в мехах (даже в жару), с длинными накрахмаленными рукавами и банданой. Она позволяла себе спиртное и сигареты во время теннисных матчей, заслужив статус девушки «флэппер» (прозвище эмансипированных молодых девушек бурных 1920-х в Америке), подобно одной из див романа Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Она выиграла шесть чемпионатов Франции за семь сезонов – в честь этого французские медиа после заключительного триумфа (в 1926-м) назвали ее лучшей теннисисткой планеты. Такой успешный карьерный рост сопровождался достаточно размеренным ритмом: она тренировалась после полудня, а в то время как спала, ее противники второй раз завтракали после утренней тренировочной сессии.
Во время одной из поездок в Лондон Ленглен собрала 800-метровую очередь британских фанатов напротив отеля, жаждущих посмотреть на Летающую Сюзанн в шифоновой юбке в пол.
Француженка стала иконой поколения, перевернув представление о женщинах тех времен: она доказала, что в игре можно быть такой же сильной, упорной и агрессивной, как и мужчина.
Хелен Уиллз-Муди
Ей принадлежит уникальный результат в истории тенниса: с 1927-го по 1932 год не проиграла ни одного сета в одиночном разряде и на протяжении девяти лет была номером один в мире. Американская публика окрестила ее «Мисс покерфейс» из-за смиренного поведения на корте и сосредоточенного выражения лица. Но главной прелестью ее образа стал разительный белый козырек, без которого Хелен невозможно было узреть в пределах корта.
Уиллз-Муди стала еще одной модницей, отказавшейся от классических шляпок в пользу более современного и минималистического головного убора, как некогда поступила дива Ленглен, успокоив кудри головной повязкой.
Элис Марбл
Устроила революцию в теннисной моде после Ленглен. В 1932 году Элис стала первой девушкой, которая вышла на корт, как на подиум. Не в макси-юбке пастельных тонов, а в коротких белых шортах. Публика обалдела от такого лука, но впоследствии подобная униформа стала стандартом в женском теннисе. Ревущие 20-е на самом деле не закончились в 29-м – в демократичных 30-х девушки вели себя не менее свободно.
Марбл одевалась не так, как ее современницы, и играла в весьма мужском стиле: обладала исключительно мощной подачей, после которой обычно сразу шла к сетке. В подобной манере упаковывали соперниц ее предшественницы Сюзанн Ленглен и Хелен Уиллз, но они никогда не делали ее основной, предпочитая играть на задней линии. Элис выигрывала Открытый чемпионат США и Уимблдонский турнир в общей сложности 18 раз.
Теннисный обозреватель Эллисон Данциг писал в The New York Times, что манера игры Элис Марбл была ближе к стилю теннисных чемпионов среди мужчин Дона Баджа и Эллсуорта Вайнза, чем к игре любой современницы-женщины.
В 1940 году голливудская актриса Кэтрин Хепберн полностью заимствовала образ Элис во время фотосессии для фэшн-глянца Vogue.
Гертруда Моран
Она стала номером 4 в США, но запомнилась всем по абсолютно иной причине: во время Уимбилдона в 1949 году вышла на корт в платье с укороченным подолом, из-под которого отлично светились вычурные кружевные панталоны. Дизайнером такого наряда стал Тед Тинлинг, известный тем, что шил платья для великой Ленглен. Результат превзошел все ожидания: в первом матче Гасси на Уимблдоне все репортеры столпились у корта, снимая ее с как можно более низких углов (некоторые ложились на спину).
Этот эпизод обсуждался в британском парламенте и широко освещался в прессе, после чего короткие юбки были забанены. А в 1951 году организаторы чемпионата США в Форест-Хиллс вовсе запретили кружевное белье и спортивную форму с глубоким вырезом.
С тех пор «Прекрасная Гасси» была известна в первую очередь благодаря элегантным нарядам, миловидному личику и нижнему белью с кружевной каемкой.
Такой скандал перекосил ее карьеру. В качестве компенсации она получила от Академии моды США титул самой стильной спортсменки плюс множество приглашений на вечеринки и конкурсы красоты, у нее была своя яхта, она играла в теннис с Чарли Чаплином, и в ее честь были названы скаковая лошадь, самолет и ресторанный соус.
Мария Буэно
Была не только многократной победительницей турниров «Большого шлема» и первой бразильской теннисисткой, внесенной в Международный зал славы, но и известной фэшионистой, посещавшей тонны модных вечеринок. Поначалу с ней работал самый востребованный и популярный производитель спортивной одежды Фред Перри. В 1958-м она впервые посетила Париж, где на вечеринке леди Кросфилд (теннисистки и политического деятеля Великобритании) в саду «Тайдмил» и повстречала нового покровителя – знаменитого Теда Тинлинга.
«Она мой сложнейший вызов. Настолько притягательна и неотразима она была, что неудача просто априори не могла исходить от нее. Если бы мы не были удачны в дуэте, для меня было бы лишь одно алиби: это была бы полностью моя вина», – именно так описал магнетизм латинки кутюрье.
Мария стала главной спортивной звездой Тинлинга. Мэстро не жалел ни сил, ни денег на изысканные наряды для своей музы: он использовал лучшие шелка, часто со вкраплениями из жемчуга, золота и серебра.
Билли Джин Кинг
В 1973 году она выиграла титул Battle of the Sexes (турнир смешанных полов) у самопровозглашенного шовиниста Бобби Риггса перед 40 миллионами зрителей, которые смотрели матч по национальному американскому телевидению. Фиаско Риггса стало началом очередного периода смелых и независимых женщин. Но такой стойкий образ Кинг удалось романтизировать индивидуальным вкусом в одежде: с ней сотрудничал все тот же Тинлинг, сделавший акцент на деталях. Тед одевал ее неброско – наряды исключительно пастельных тонов, платья из шелка, часто с цветочными принтами.
Заключительным штрихом стали очки (спасибо, Артур Эш) и матросский воротник – именно такой она запомнилась всем на корте.
"Не позволяйте кому-то охарактеризовать вас, вы – единственный человек, который характеризует вас. Поднимайте нос выше, прикладывайте больше усилий к любимому делу, умейте учиться и будьте эксклюзивными в этом"
Трейси Остин
К 18 годам у нее было четыре Porsche и один BMW, своя марка одежды и именная ракетка. Трейси вошла в историю как самая молодая победительница чемпионата США (в 1979-м в 16-летнем возрасте) и как самая молодая теннисистка, введенная в Зал славы.
Остин взрослела, но по-прежнему выглядела тинейджером с болтающимися косичками. Именно так она появилась впервые на корте, закрепив за собой образ американизированной Пеппи Длинный Чулок.