Сейчас в медиа пространстве негласно господствует культ успеха и карьерного роста.
Даже социальные сети превращаются порой в витрины тщеславия, чтобы показать свою иллюзорную успешность. Бизнес-тренинги, тренинги личностного роста собирают миллионы и всегда находят аудиторию. Модным стало понятие "социальные лифты", как общественные механизмы позволяющие подняться по социальной иерархии куда-то к вершинам, пропуская ступени.
Успешность обязательно связываются с некоторыми материальными атрибутам, такими как дорогое авто, аксессуары, недвижимость...
Всё это единым пакетом, замешанным на вечном позитиве, навязывается в качестве мечты для каждого. Это нездоровая и неправильная ситуация.
Вот эта вот вся сильная мотивация, самодисциплина, сверхпродуктивность упирается в фундаментальный вопрос "А зачем?"
Только не каждому под силу его вовремя задать.
Говорят "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", но плох ли тот специалист, который не мечтает стать администратором. Может есть другой путь? Ясно, что власть представляет собой пирамиду и на каждом новом уровне мест всё меньше. Если это не так, то пирамида теряет устойчивость и разрушается. И чем выше человек желает забраться, тем меньше у него шансов это сделать. А у большинства никаких шансов нет вовсе (мест меньше, чем людей). Все прекрасно это знают, но некоторые продолжают бежать за морковкой. Это увеличивает их самоэксплуатацию и повышает продуктивность...только не в их интересах.
Есть ли другой путь? Есть. Найти собственную мечту и собственную субъектность. И не играть больше в эти игры, тем более, что мир в них уже наигрался.
Продолжение следует.