Сегодня вы узнаете, как приготовить банановый кекс в мультиварке. Разберетесь с тем, какие бананы подойдут для теста и в каком количестве. Поймете, какое какао лучше использовать, чтобы готовая выпечка получилась максимально вкусной и ароматной. Узнаете, чем можно украсить готовый кекс, если планируете подавать его гостям. Получите разные варианты наполнителей для десерта.
Кухонная техника и утварь
- глубокая миска
- миксер или погружной блендер
- ложка
- мультиварка или форма для выпечки и духовка.
Ингредиенты
- Мука - 230 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 120 г
- Какао-порошок - 25 г
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Бананы - 3 шт.
Пошаговое приготовление
1. Берем три банана, очищаем от кожуры, ломаем небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. При помощи погружного блендера измельчаем бананы в пюреобразное состояние.
2. Добавляем 100 г размягченного сливочного масла и снова измельчаем блендером. Сливочное масло нужно будет предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3. Добавляем 120 г сахара и 2 куриных яйца, перемешиваем в однородную массу.
4. Добавляем 25 г какао-порошка. Очень важно добавить качественное какао, потому что оно влияет на вкус готового кекса.
5. Просеиваем 230 г муки, добавляем в банановую массу. Сюда же добавляем 10 г разрыхлителя.
6. Все хорошо перемешиваем лопаткой в одном направлении снизу вверх, так удастся избежать комков. Готовое тесто получается густоватое, но с лопатки (ложки) не падает.
7. Смазываем дно и бока чаши мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее все тесто, закрываем чашу мультиварки. Закрываем чашу мультиварки, выставляем режим «Мультиповар» 120 градусов или режим «Выпечка» на 1 час.
8. После окончания программы открываем крышку, даем немного остыть и достаем кекс. Доставать его удобно при помощи корзины пароварки. Ставим ее сверху, чашу мультиварки переворачиваем вверх дном, кекс легко на нее опустится. Оставляем его остывать на этой корзине.
9. Если вы приготовили выпечку для своих домочадцев, можете просто сверху присыпать сахарной пудрой. Если хотите угостить и удивить им гостей, тогда можно украсить его более интересно. Можно растопить любой качественный шоколад и полить сверху, либо присыпать кокосовой стружкой. Можно сверху украсить любыми ягодами, фруктами. Либо разрезать кекс и смазать кремом. Отлично подойдет сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. С такой начинкой это уже получится не кекс, а полноценный банановый торт.
В тесто вместо бананов можно добавить другой наполнитель. Например, это может быть цедра и сок апельсина или лимона, кусочки абрикоса, изюм или цукаты. Главное, что тесто получается очень рыхлым, и во время выпечки кекс хорошо поднимается. По этому же рецепту можно испечь банановый кекс в духовке. Для этого смажьте форму растительным или сливочным маслом, залейте полученное тесто, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Видеорецепт
Если вам хочется более подробно разобраться с процессом приготовления бананового кекса, предлагаем посмотреть видео. Вы увидите последовательность замешивания теста, поймете, в каком режиме и при какой температуре выпекать кекс. Посмотрите, что из себя представляет готовая выпечка.
Рекомендуем воспользоваться этим рецептом кекса, ведь он действительно готовится очень легко, а в результате получается довольно вкусный десерт к семейному чаепитию или для угощения гостей. Напишите в комментариях ваше мнение о вышеизложенной информации. Все ли у вас получилось, понравилась готовая выпечка?