Найти в Дзене
Заметки ЭКОшницы

Мой первый протокол ЭКО. Самый нервозный. Часть 2

Начало здесь

Вернувшись домой и поставив будильник на 20.45, я стала с замиранием сердца ждать того момента, когда мне придется стать медсестрой для самой себя.

Кстати, мой муж с самого начала предложил либо нанять медсестру, чтобы она приходила к нам по вечерам, либо ходить на уколы в травмпункт через дорогу от дома. На это я заявила, что все колют сами, и я буду. Такой опыт всегда в жизни пригодится. Раз предоставляется возможность, надо ею пользоваться.

В положенное время я трясущимися руками стала все делать так, как говорила врач. Я даже не представляла, что руки могут так трястись в реальной жизни – прям как у трусливых персонажей в комедиях. Да, кстати, муж заблаговременно убежал из комнаты, крикнув из коридора, что если что, он неподалеку и готов оказать помощь.

Да, для особо переживающих из-за любых мелочей могу сказать, что если во флакончике остается жидкость, которую невозможно набрать в шприц, не заморачивайтесь. Того, что в шприце вполне достаточно. Это я потом узнавала у врача и медсестры из клиники. Утверждение, что все до последней капельки должно попасть в организм, иначе доза будет недостаточной – не верно.

-2

В общем, стою я, такая, с наполненным шприцем в трясущихся руках, тычу иголку в складочку на животе, а воткнуть не решаюсь. А время, между тем, идет и уже десятый час вечера. Ну не до ночи же так стоять? Была не была, вонзила я эту иглу. Все нормально получилось, и нечего было бояться. Зову мужа, он прибегает: «Чем помочь?». Показываю ему пустой шприц и след от укольчика. «Ну ты даешь! Я бы так не смог! Ты просто герой!» Да какой там героизм. Надо – значит надо.

В последующие дни единственное, чего я боялась (и до сих пор, признаюсь, боюсь) – это что-нибудь перевернуть и пролить. Да кстати, еще одна вещь, может, кому пригодится: вы, наверное, замечали, что медсестры, когда делают уколы, перед тем как отломить стеклянный верх у колбочки, щелкают по нему пальцами? Я раньше не понимала, почему. Оказывается, туда довольно приличная часть раствора может попасть, что с виду незаметно. Так что, не забывайте об этом.

На протяжении всей стимуляции я ходила к врачу на УЗИ. Если кому интересно, сообщаю, что сначала у меня увидели восемь фолликулов, затем шесть, два из которых ну никак не хотели подтягиваться.

Да, еще по поводу врача. Во время моего первого протокола случился такой нервозный момент: моя врач, которую я так тщательно выбирала, в самый разгар стимуляции вынуждена была уехать по семейным обстоятельствам. Когда она мне это сообщила, я была так растеряна, что словами не описать. Но она меня успокоила, сказала, что процесс идет, ему уже ничего не помешает, а они тут в клинике все делают одно дело. Она меня вполне убедила и я как-то успокоилась. Ну что такого страшного мне может сделать другой врач?

Наперед могу сказать, что обстоятельства впоследствии каким-то мистическим образом складывались так, что мне не по своей воле приходилось несколько раз менять врачей (об этом я как-нибудь обязательно расскажу), и ничего страшного не происходило. Тут главное, чтобы с человеком сложились доверительные отношения, а так они все действительно делают одно дело. И показатели у всех врачей, судя по отзывам, примерно одинаковые.

Результат, по моему убеждению, зависит скорее от везения и возможностей организма, чем от манипуляций врача. Каждый врач заинтересован в положительном результате и старается сделать все, что нужно. Это мое мнение и допускаю, что вы можете со мной совершенно не соглашаться.

Продолжение следует.

Если эта тема Вам близка, подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.