Теплые чувства у меня вызывают воспоминания о прошлогоднем путешествии в город Брест. И одно из них это ностальгия по ушедшей жизни в Советском Союзе. Своими глазами убедилась, что современная Беларусь - это наше советское прошлое.
Как же я завидую белорусам!
Из Санкт-Петербурга на поезде до Беларуси "рукой подать". С российским паспортом, без таможен и пограничников... Все тихо и спокойно, с приятным видом из окна вагона - ровный и зеленый в ноябре ландшафт.
Мимо пробегали домики и дворы чистые и ухоженные. Милые улыбчивые проводницы, только вагон старого образца. Но это не беспокоило, так как по российским меркам в пути мы были совсем недолго.
Мы ехали в Брест навестить старых добрых друзей, которые "осели" там во времена развала Союза, получив белорусское гражданство. Оба сейчас пенсионеры, живут на пенсию.
Вырастили двух дочерей, теперь помогают им с четырьмя внучками. Живут скромно и очень экономно. Нет такого количества продуктов в холодильнике, как у нас дома. Все покупки рассчитываются буквально до грамма. Когда мы (гости) пришли из магазина с большими пакетами (неудобно объедать хозяев!), то младшая внучка в своей непосредственности воскликнула: "Как много еды!".
Продукты питания наши гостеприимные хозяева покупают по остаточному принципу: после оплаты расходов на газ, угольные брикеты, бензин, лекарства. Живут же они в своем доме с огородом, подсобное хозяйство помогает.
На вопрос: "Как живете?", друзья ответили: "Да, живем мы не богато, но спокойно. За что мы своего Батьку уважаем".
В июле 2016 года в Беларуси прошла денежная реформа и соотношение между русскими и белорусскими рублями стало приблизительно 30:1. Я обменяла 5000 рублей на 161 белорусский рубль. Цены в магазинах почти советские: лук репчатый 2 рубля с копейками! Ну и, чем не наше советское прошлое?!
Общий проездной билет на месяц стоит сейчас 33 рубля, при средней заработной плате (на октябрь 2018 года) 843 рубля.
Наши друзья все исчисляют по курсу доллара, и сколько у них пенсия, и какие цены и как они растут.
Рассказ о самом городе Бресте стоит отдельной стать, поскольку это город с тысячелетней историей. Небольшой, компактный, чистый и ухоженный.
Есть очень в нем очень симпатичная улица Гоголя, которую называют улицей фонарей. К празднованию тысячелетия Бреста предприниматели города поставили на ней фонари оригинальной конструкции. Будете в Бресте, не поленитесь прогуляться по ней.
Найдите уникальный газовый фонарь и дождитесь прихода фонарщика, который его зажигает.
Все бы отдала, чтобы вернуться в это советское прошлое и жить спокойно, не бояться выйти на улицу вечером. Не бояться ходить по тротуару, что тебя машина на тротуаре задавит. Не бояться, что подростки тебя обхамят, обворуют и, не дай бог, ударят.
Хочу в Советский Союз!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал