На сегодняшний день Россия остается довольно опасной для жизни страной. Опасной во всех смыслах этого слова. И у этого есть одна очень важная, на мой взгляд, причина.
Когда говорится, что человеческая жизнь не имеет цены, то в развитых странах это понимается так, что жизнь человека БЕСЦЕННА. А в неразвитых (таких как Россия), что она ГРОША ЛОМАННОГО НЕ СТОИТ.
Иначе невозможно объяснить тот факт, что за избиение человека, причинение вреда его здоровью или даже убийства — наказания в России удивительно мягкие. Изуверы превращающие своих жертв в инвалидов, причиняя им страшные физические и моральные страдания - часто отделываются условными или смехотворно малыми реальными сроками.
Невозможно объяснить тот факт, что у законопослушных граждан фактически отсутствует возможность адекватной самозащиты. Защищая свою жизнь от какого-нибудь озверевшего маньяка жертва этого нападения может получить уголовное наказание! То есть если на вас с бежит с бейсбольной битой пьяный амбал, который орет что сейчас размозжит вам голову — то вы должны дождаться пока он действительно размозжит вам голову и только потом впав в кому можете попытаться защититься. Ведь до этого момента правоохранительной системе совсем не очевидно, что вам угрожала опасность.
А так же невозможно объяснить тот факт, что у сотрудников полиции почти так же, как и у всех граждан скованы руки по применению силы и оружия к агрессивным и даже вооруженным преступникам.
Правоохранитель должен дождаться пока преступник несколько раз ударит его кулаком или ножом и только потом истекая кровью полицейский может начать ограниченно применять силу. Если он сделает это раньше, то затем погибнет смертью храбрых под тяжестью оправдательных рапортов, которые ему предстоит написать и кругов ада служебных проверок, которых ему предстоит пройти.
Поэтому если Россия хочет перейти на новую ступень развития и искоренить такое явление, как преступность, то начать необходимо с признания того факта, что личность, здоровье и жизнь человека являются высшей ценностью и должны быть абсолютно защищены от любых посягательств и опасностей.
Для этого необходимо выполнить три главных условия
Первое условие: ужесточить радикальным образом наказание за любые формы преступных посягательств на здоровье и жизнь человека. За преднамеренное убийство человека единственной мерой наказания признать смертную казнь.
Второе условие: обеспечить абсолютное равенство всех перед законом и неотвратимость наказания для каждого преступника вне зависимости от его статуса, занимаемой должности, наличия связей и покровителей.
Третье (и самое важное): последовательно добиваться таких условии жизни, которые создавали бы в обществе атмосферу благополучия и социальной справедливости. То есть создавать среду, в которой совершение преступлений становилось бы все менее вероятным.
Давайте поговорим об этом чуть подробнее.
Выполнение первого условия требует коррекции законодательства в сторону его ужесточения за любую даже устную угрозу и любые формы физического посягательства на здоровье и жизнь человека.
Включая радикальное ужесточение наказания за любое неподчинение законным требованиям полиции или посягательство на здоровье и жизнь сотрудника полиции. То есть любой правонарушитель должен четко осознавать, что любая агрессия (даже устная угроза) по отношению к другому человеку моментально отнимет у него свободу и перечеркнет всю его собственную дальнейшую жизнь.
А вот второе условие — обеспечения неотвратимости наказания и равенства всех перед законом - требует радикальной реформы всей правоохранительной и судебной системы.
Человек в полицейской форме должен быть олицетворением безопасности, справедливости и закона. Он должен быть профессионалом высокого уровня (то есть отлично обучен и идеально экипирован). Его работа должна очень высоко оплачиваться чтобы исключить любые возможности подкупа. Каждый уличный полицейский должен иметь самые широкие права и полномочия для пресечения любых преступных действий, где бы и кем бы они ни совершались.
При этом! Для исключения любых злоупотреблений этими полномочиями деятельность каждого полицейского должна быть поставлена под полный общественный контроль.
Это означает и обязательное наличие персональных видеорегистраторов, по которым всегда можно проверить законность его действий. И полную отчетность правоохранительных структур перед обществом. Потому что именно общество (а не государственная власть) является в реальности единственным нанимателем полиции.
И в результате это должно сделать профессию полицейского — уважаемой и ценимой в обществе.
Вот такого быть больше никогда не должно:
Только вот так:
А вот третье условие, которое я озвучил выше, а именно создание в обществе атмосферы социальной справедливости, в которой вероятность совершения преступлений закономерно снижалась бы — требует особого обсуждения, поскольку здесь взаимоувязано множество различных факторов.
Это и вопрос экономики обеспечивающей финансовое благополучие общества. И вопросы образования. И вопросы воспитания и этики. Но самое важное это принять как факт: чем выше уровень благополучия в обществе, тем ниже там уровень преступности. Это доказано уже примерами успешных развитых стран.
То есть крайне строгие законы и эффективные полицейские меры это лишь первый этап, который позволит остановить основной вал уличной преступности и обезопасить жизнь людей и здоровье людей.
Но если при этом быстро не обеспечить повышения уровня жизни, то преступность полностью искоренить не получится никакими мерами.
И в следующем посте речь пойдет о том, как должна быть устроена экономика, которая сможет обеспечить этот высокий уровень жизни.