Хорошим вариантом для бюджетного летнего и сентябрьского отдыха может стать местечко Шушань в округе Бар, Черногория. Это очаровательный морской городок, расположенный на склонах живописных высоких гор между Баром и Сутоморе. Слово "Шушань" - мужского рода, "он мой", хотя сначала мне казалось правильнее говорить "она моя"))). Надо признать, Шушань ещё только развивается как туристическое место, поэтому архитектурных изысков, старинных зданий, вылизанных улочек здесь нет. Мы выбирали для отдыха это место исходя из цены проживания и того, что имеем малых детей, с которыми кроме пляжа, магазина и ближайшего парка развлечений с прыгалками пойти вряд ли куда удастся. Но Шушань нам подарил много приятных сюрпризов!
Сочетание вековых сосен и пальм вдоль линии прибоя придает особый шарм побережью. Основные цвета Шушаня в моей памяти - все оттенки голубого и зеленого, несмотря на обилие лучей золотого солнца и цветущих растений всех мастей.
Шушань - пригород Бара. Бар - это портовый город. До Бара можно добраться вдоль моря за полчаса прогулочным шагом по набережной.
Так выглядит порт Бар с пляжей Шушаня - множество яхт, парусников, малых судов. Они, как лес, поднимаются из воды. Зачастую можно увидеть огромные корабли и баржи, часами висящие на одном месте недалеко от берега. Пейзаж это совсем не портит, а лишь придаёт ситуации налет морской романтики.
Взгляд вправо. Это горы, закрывающие Сутоморе, и коса черногорских закатов. За 2 евро можно побывать на часовой водной прогулке до города Сутоморе, и даже остаться там на пляже ещё на час, вернувшись в Шушань следующим катером.
Если вы выберете бюджетные варианты проживания, впрочем, вполне достойные, предоставляющие все необходимое, а также чистоту, порядок и безопасность - это будет выглядеть примерно так. В таком доме вы сможете за 5-8 евро с человека в день проживать в гарсоньере или однокомнатной квартире с отдельным санузлом и отдельной небольшой кухней, на которой можете сами готовить. Мы, двое взрослых и двое детей заплатили за 7 дней проживания 140 евро (вторая половина июля). Имели комнату с двумя двуспальными кроватями, столом, шкафом, тумбочками. Большой санузел с душем. Балкон. Малюсенькую кухню, с плиткой на 2 конфорки, посуду.
Однако вид из окон будет примерно такой - черногорский частный сектор, который иногда не имеет ни названия улицы, ни номера дома. При этом и вода, и электричество исправно к ним подключены. Непонятливых туристов хозяева стараются встречать прямо на месте прибытия, чтоб они не заблудились, и видимо, чтобы их не перехватили предприимчивые соседи. Мы нашли этот вариант на черногорском сайте с объявлениями, через сайт не платили, а прямо в руки владельцу. Им оказался дядечка из Подгорицы, работающий там в банке, а тут у него ещё и свой бизнес организован. Встречал он нас сам на машине на автобусной остановке в Сутоморе, где мы вышли. Вёз до места минут 15. Также отвез нас обратно, денег за катания дополнительно не брал.
Необходимо отметить, что очень часто местные владельцы комнат и апартаментов грешат и намеренно указывают в объявлениях близость моря, измеряя ее по прямой к морю. Однако по прямой вы никогда в Шушане к морю не пройдете. Вроде оно совсем близко, но на пути к нему всегда будет чей-то участок, дом, забор, школа, ряд туй с зарослями колючих кустарников ... Поэтому 5-минутная кажущаяся близость к морю неожиданно превращается в 25-минутную пешую прогулку с кучей поворотов.
Мы приехали на море всего лишь на 7 дней. Первый день мы купались, потом лил дождь стеной, был шторм на море. Интересно было наблюдать как образуются оползни во время и после дождя, такого я никогда не видела. Глиняная жижа ползет с горушки, не переставая. Здание, в котором мы жили, стояло в полуметре от жижи, было неприятно, как они строят в таких опасных местах... После шторма на пляже было много мусора, забытых вещей, когда-то унесённых волной. Мы насобирали маленькую коллекцию лопаток и формочек - даров моря. Но наш папа - мужчина честных правил, категорически нам приказал все это отдать обратно морю ))). Но красную черепашку мы все-таки прикарманили, теперь это наш сувенир))). Обращаю ваше внимание, что пляж, в основном, галечно- каменный, кое-где есть крупный песок. Но ногам больно, необходимо иметь резиновые тапки.
Вечерний Шушань прекрасен. Уже нет жары. На набережной моря - множество кафе, детский батутный городок, сувенирные лавки и тихий шум прибоя. Здесь каждый найдёт себе развлечение по душе - от парка с каруселями и "ресторана зелёный веник" до дорогих кафе с мягкими креслами с видом на море.
А утром вас опять с нетерпением ждет галечный пляж под соснами Приморья и ласковое солнце! Кстати, очень мне понравилось, что есть естественная защита от солнца на пляже - кроны деревьев. Хотя много деревьев поломанных, кривых и чуть ли не падающих.
Раз уж я вспомнила фразу "Дитям - мороженое, его бабе - цветы", разбавлю свои опусы и ботаническими подробностями. Первый раз в жизни здесь я увидела растение киви. Оказывается, это длинная многометровая лиана, которой черногорцы покрывают веранды, или пускают её расти по стенам дома. Листья округлые, довольно большие ( по размеру как лист мать - и- мачехи). Говорят, что киви может быть женским и мужским, и чтобы добиться плодоношения, нужно знать какие-то секреты и технологию. Просто, посадив наобум киви, можно результата не дождаться.
Виноград. Лианы. Плющ.
Также во многих дворах можно встретить зреющие апельсины, зеленые лаймы, инжир (смоква). Фотографий, к сожалению, не сделала. Картоху
(кромпир), огурцы (краставац) и помидоры (парадайз) народ почему-то не выращивает. Много посажено какой-то ерунды типа " каменных роз", или "щучьего хвоста", или гиацинтов... При этом много земли пустует во дворах, а я б там петрушки-сельдерюшки насовала.
В целом, отдых в Шушане рекомендую тем, кто ищет бюджетные варианты и стремится к активному отдыху. Порядок, цивилизация, добрые люди вокруг, славянский язык. Отличный климат, обилие фруктов, чистая морская вода. Нужно быть аккуратным при выборе отеля или квартиры под съем, т.к. можно напороться на объект далеко от моря. Мы с малыми детьми до пляжа доходили за 20 минут вниз к морю, но обратно в гору ползли полчаса. Потом нам подсказали местные короткую дорогу через заброшенный участок, и путь уже составлял около 10 минут, хотя это не был асфальт. А вот фото чёрных гор ))))