Найти тему
ГОРОДУ.net в Дзен

Грецкий орех: история, выращивание, применение и полезные свойства грецкого ореха.

Оглавление

Большинство из нас наверняка являются любителями такого лакомства как грецкий орех, и готовы употреблять его в любое время суток. Это действительно очень вкусный продукт, его часто можно увидеть на столе как вариант перекуса между приемами пищи. Но не только в кулинарии употребляется этот орех. Благодаря своим удивительным свойствам он нашел применение и в косметологии, и в медицине, и в ландшафтном дизайне, и в промышленном производстве. Такая универсальность сделала растение грецкого ореха востребованным во всех сферах жизнедеятельности человека.

Немногие знают, что грецкие орехи являются современниками динозавров. Произрастали она тогда в реликтовых лесах, располагавшихся на северных территориях Евразийского континента, что подтверждается археологическими раскопками в пойме реки Обь. Деревья имели настолько могучую природную энергию, что даже пережили ледниковый период, в отличии от тех же динозавров. Благодаря такой жизненной силе все части растения обладают феноменальными полезными свойствами, что делает грецкий орех незаменимым и многофункциональным помощником.

Исторически родиной грецкого ореха считается территория современного Ирана, откуда он попал сначала на Пиренеи, а затем и в остальную часть Старого Света. А вот в Америке он появился только в конце 19 века.

Сегодня грецкий орех, благодаря своим полезным свойствам, широко культивируется в подходящих климатических условиях. Для успешного выращивания ему необходимы плодородные, хорошо аэрированные почвы и умеренные погодные показатели. Растение не выносит больших отрицательных температур и может вымерзнуть, если столбик термометра будет держаться ниже отметки в 25 градусов продолжительное время.

Где применяется, полезные свойства грецкого ореха.

Растение имеет огромную область применения. Можно сказать, что это целая фабрика по производству полезной продукции. В первую очередь это касается его плодов, которые являются востребованным сырьем и в кулинарии для приготовления различных блюд, и в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний, и в косметологии для производства кремов и масок. В мебельной промышленности очень ценится древесина и шпон грецкого ореха, которые имеют благородную текстуру, что позволяет краснодеревщикам создавать поистине высокохудожественные мебельные шедевры. Содержащиеся в тканях растения дубильные вещества позволяют применять его в кожевенном производстве, при создании коньячных спиртов, в пищевой промышленности.

Полезные свойства грецкого ореха.

Лабораторные анализы орехового ядра показывают наличие в нем таких полезных веществ, как жирные масла, углеводы, белки, легкоусвояемые аминокислоты, витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты грецкий орех можно сравнить с черной смородиной. Уникальные полезные свойства грецкого ореха и входящей в его структуру линоленовой кислоты (ее содержание в масле доходит до 74 %) позволяют сохранить нормальное функционирование печени, сердца и мозга человека. Доказано ее положительное влияние на зрение и кроветворную систему.

Для повышения иммунной защиты организма широко используются иммуномодулирующие полезные свойства грецкого ореха. Его витаминная кладовая способна полностью обеспечить человека поддержкой во время сезонного авитаминоза. Белковая составляющая ядер ореха незаменима при восстановлении полезной микрофлоры в ЖКТ, что нормализует работу кишечника. Не менее полезны свойства недозрелых плодов ореха, когда его околоплодник еще не огрубел и может использоваться наравне с ядрами. В нем в большом количестве содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, каротин, хинон. Эти вещества применяются для профилактики раковых заболеваний, дерматитов, воспалений ротовой полости и т.д. Главной кладовой йода являются перегородки ореха, отвар или настой которых помогает при таких заболеваниях как панкреатит, различные патологии щитовидки, инфекции глаз. Полезные антисептические и антибактериальные свойства используются при обработке ран, а наружное применение позволяет уменьшить отложение солей и облегчить приступы радикулита.

Насыщенный вкус ореховых ядер дает возможность использовать их в любых блюдах и поэтому практически во всех кухнях мира есть рецепты, для приготовления которых применяются грецкие орехи. Эти плоды обладают высокой калорийностью, и это их полезное свойство используется для составления специальной ореховой диеты для похудения. Достаточно съедать 50 грамм орехов каждый прием пищи, чтобы организм получил дневную норму энергии.

Полезными свойствами грецкого ореха и противопоказания.

К сожалению, обладает не только полезными свойствами грецкий орех, но и имеет некоторые противопоказания. Особенно это касается тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на белок и индивидуальная непереносимость этого продукта. Тем, кто борется с ожирением также лучше отказаться от употребления этих орехов. Всем остальным очень полезно съедать в день по 5 штучек ореховых ядер, чтобы держать свой организм в тонусе и не страдать от нехватки витаминов.

Грецкий орех – это настоящий подарок природы, обладающий максимальной пользой для человека. Употребляя его в пищу, применяя при лечении или создавая из него высокодекоративные изделия, можно почувствовать настоящую заботу матушки-природы, которая смогла обеспечить человека всем необходимым для беззаботной и насыщенной жизни.

Источник http://городу.net/377-greckiy-oreh.html