Компания вовремя подала в ФСС заявление и справку для подтверждения основного вида деятельности для установления тарифа страховых взносов. Но спустя месяц обнаружила, что неверно указала вид деятельности.
Разница была ощутимой: указанный в заявлении ОКВЭД устанавливал тариф в 7 раз больше фактического. Компания повторно направила в ФСС заявление, но уже с указанием верного ОКВЭД. Специалисты Фонда отказались рассматривать новое заявление. Они мотивировали это тем, что существующий порядок не предусматривает подачи корректировок. Но фирма продолжила платить взносы на травматизм в соответствии со своим реальным тарифом. Этот же тариф она указывала во всех формах налоговой и бухгалтерской отчетности.
ФСС доначислил недоимку, штраф и пени в соответствии с тарифом по ОКВЭД, указанному в первом заявлении. Компания обратилась в суд. И он ее поддержал (пост. Арбитражного суда СЗО от 28.02.2019 № Ф07-464/2019 по делу № А44-4415/2018).
ФСС не представил никаких доказательств того, что компания реально осуществляла вид деятельности, указанный в первом заявлении. Суд постановил, что нельзя отказать в пересмотре тарифа.
Напомним, что в 2019 году страхователи должны подтвердить свой страховой тариф не позднее 15 апреля (понедельник).