Что грозит работнику, совравшему государственной инспекции труда? Ответ на вопрос ищем на сайте Онлайнинспекция.рф.
Работник решил пожаловаться на своего работодатель в ГИТ. В своем заявлении он описал те факты, которые не имеют ничего общего с тем, что происходит в организации на самом деле. Иными словами, сообщил ложную информацию. Работодатель решил это просто так не оставлять и задался целью привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ. С этой целью он и обратился к специалистам Минтруда на официальный сайт Онлайнинспекция РФ. В свою очередь, чиновники Министерства утверждают, что привлечь сотрудника к ответственности за вранье нельзя. Исходя из положений ст. 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания накладываются только в том случае, если работник не выполнил или выполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности. В данном случае речь о нарушении трудовой дисциплины не идет. Разбираться с фактами сообщения заведомо ложных сведений в инспекцию не входит в сферу полномочий работодателя.
Напоминаем, что за нарушения работником трудовой дисциплины ст. 192 ТК РФ предусматривает следующие виды ответственности:
- замечание;
- выговор (в трудовую книжку не вносится ни в коем случае, только в личную карточку по форме Т-2);
- увольнение по соответствующим основаниям.
Также сообщаем, что предоставление ложных сведений может быть основанием для привлечения заявителя к ответственности по ст. 307