Паста карбонару принадлежит к молодым блюдам. Её готовить стали относительно недавно. В её состав входит пять основных компонентов: мясо, сыр, яйца, молотый перец и паста.
Какие должны быть продукты для пасты карбонара
Как правильно приготовить пасту карбонара, может знать только настоящий повар из Италии. Правда, не каждый день мы можем познакомиться с профессионалом. Поэтому, будем исходить из того, что знаем.
Блюдо готовят из солёного мяса. Редко используют подкопченное. Хорошо подходит свинина, а вернее свинячьи щёки. Если готовите блюдо дома, то купите свиную голову, срежьте ножом аккуратно щёки, натрите их солью, чёрным и красным перцем, листьями тимьяна и чесноком. Засолить их нужно недели на три. Должно получиться ароматное сало с мясной прослойкой. Иногда применяют для блюда засоленное свиное брюшко. Его коптят, маринуют в специях и дают ему выдержку не меньше трёх месяцев. Тогда мясо приобретает неповторимый вкус, и становиться нежным и мягким.
Вторым основным ингредиентом для пасты является сыр. Он должен быть оригинальным. Основная роль здесь играет аромат и острота. Подойдёт хороший кусочек пармиджано реджано или пекарино.
Не забывайте о яйцах. Они должны быть обязательно свежими. Покупайте яйца только в проверенном месте. Запаситесь молотым перцем. Будет лучше, если вы возьмёте перец горошком и сами его измельчите. Напоследок, купите пасту – это спагетти. Берите качественную пасту из муки твёрдого помола.
Как приготовить пасту карбонара
Шаг 1
Готовить карбонара очень даже быстро. Поставьте вариться спагетти. На один литр воды добавьте 100 грамм пасты. Варите её в большой кастрюле. Это нужно для того, чтобы спагетти не слипались. Добавьте соль. Одной чайной ложки будет достаточно. Этим временем приступайте к приготовлению соуса. Для этого нарежьте небольшими кусочками или свиные щёчки, или бекон. Запомните, мясо должно быть свежим и хорошо промаринованным.
Шаг 2
Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте её на средний огонь. Положите мясо. Обжарьте его со всех сторон до румяной корочки. Жир из мяса должен полностью уйти. Добавьте в мясо несколько зубчиков чеснока, красного и чёрного перца. Обжарьте ещё пару секунд.
Шаг 3
Для удобства, обсушите бекон на бумажном полотенце, чтобы жир полностью ушёл. Правда, с жиром будет намного вкуснее. Поэтому, пару ложек жира лучше оставить.
Шаг 4
Налейте в миску половину половника воды, в которой варились макароны. Пусть она немного остынет. В глубокой миске взбейте желтки. Одного желтка будет достаточно. Затем, влейте макаронный бульон в них и продолжайте взбивать. Таким образом, желтки не свернуться и не будут уже такими сырыми. Добавьте натёртый сыр. Заметьте, соуса не должно быть слишком много. Он должен покрывать макароны, но они не должны в нём плавать. Часть соуса нанесите на пасту, а часть поставьте на стол.
Шаг 5
Прежде чем наносить соус, сваренные макароны откиньте на дуршлаг и немного потрясите, чтобы сошла с них вода. После этого положите их на горячую сковороду с мясом и быстро перемешайте. Теперь быстро переложите данную смесь в миску с соусом и начните интенсивно перемешивать ингредиенты. Приправьте молотым перцем и можно подавать на стол.
Блюдо получиться немного острым, но очень вкусным. Допускаются некоторые эксперименты с пастой карбонара. Например, необязательно добавлять сыр в яичную смесь. Им можно посыпать уже готовую пасту. Перемешивать макароны с мясом также необязательно – добавить мясо к макаронам отдельно. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.