Часть 3
Аринка в курсе всех моих дел, деловая девчонка, а тут как глянула на меня удивленно и говорит:
- Дорошевич… умерла, ее координаты – кладбище, Станислав Андреевич.
Пока Геворгян рассказывал эту историю с письмами, Марина делала пометки в блокноте, учитывая конкретную информацию. В отдельную колонку записывала всех упомянутых лиц. Все, о чем говорил Геворгян, напоминало прелестно поставленную пьесу с четко продуманной композицией. Потом письма стали приходить на домашний адрес, и любопытная матушка Геворгяна даже прочла одно из них. Вопросы были, но Стасу удалось как-то выкрутиться. Последнюю записочку однокурсник Дальтона уже нашел на туалетном столике мамы под тюбиком с кремом – к счастью, не прочитанную родительницей. К счастью, потому что письмо уже содержало откровенную угрозу и оскорбление: «Все узнают твое настоящее лицо подлеца, бабника и труса». Анна Анатольевна Геворгян через две недели должна была торжественно отмечать шестидесятилетие. Почти пятнадцать годков успешно проработала она директором экономического техникума, имела обширный круг знакомых. В общем, шутник зашел слишком далеко, и его надо было срочно остановить.
Когда Станислав Геворгян ушел, Дальтон тут же закурил и попросил крепкого кофе. Марина знала, что теперь шефа надо оставить в одиночестве и посетителей какое-то время не пускать. Девушка принесла Борису кофе, тихонько закрыла дверь, посмотрела, нет ли кого в приемной, и достала недочитанный журнал. Яркие картинки глянца как-то сразу поднимали настроение. Но читать женскую прессу расхотелось… Девушка заварила себе чай ройбос с шоколадной добавкой, вытащила из пакетика кусочек торта, припрятанный с обеда. Ах, да, конечно, теперь можно было подготовить реферат по «таинственным повестям» И.С.Тургенева… Марина вытащила из сумки потрепанный томик, который взяла три дня назад в университетской библиотеке, и углубилась в загадочную «Клару Милич», делая карандашом пометки. Переживания главного героя повести казались бредом сумасшедшего: «Да ведь она – мертвая? Да; тело ее мертвое… а душа? Разве она не бессмертная... разве ей нужны земные органы, чтобы проявить свою власть?»
Уже давно стемнело, сотрудники других офисов расходились по домам, охранники проверяли сигнализацию. Один из них заглянул к Марине:
- Добрый вечер! Опять Вы домой не торопитесь. На улице такой дождь…
Марина растерянно посмотрела на охранника. Пока она читала Тургенева (сессия-то не за горами), Дальтон ушел – над его кабинетом горела красная лампочка сигнализации. Девушка взглянула на часы… Уже половина девятого! Марина быстренько собрала свои вещи, выключила компьютер и побежала домой. На улице творилось что-то невообразимое: холодный дождь отплясывал сумасшедшую чечетку, ветер продувал немногочисленных прохожих насквозь. Фонари и витрины почему-то горели тускло, и весь Нижний словно погрузился в фантастический грязно-желтый туман. На самом деле не было никакого тумана – просто осенняя ночь и дождина.
В автобусе она вытащила телефон из сумочки и прочла сообщение от шефа: «До завтра, дорогая! Постарайся не перепутать Милич и Дорошевич!». Вот он, юмор Дальтона: тихонько ушел, а потом будет говорить, что не хотел мешать важным интеллектуальным занятиям. Знания Бориса всегда удивляли Марину: иногда казалось, что он постиг все, но русскую классическую литературу любил в особенности, хотя по профессии был юристом. Фраза с Милич и Дорошевич была просто «высшим пилотажем» – тургеневская героиня Клара Милич тоже покончила с собой, а потом постоянно являлась герою в снах, т.е. сюжетная параллель была очевидна.
Весь следующий день Борис отсутствовал и появился только к вечеру. Марина выполнила все его указания относительно расследования. Девушка побывала в магазине Геворгяна и познакомилась с немногочисленным персоналом. Шесть продавцов, которые работали в две смены, оказались самыми простыми людьми. К тому же никто из них не лез в личные дела шефа. Секретарь Арина Якимова оказала расследованию просто неоценимую помощь. Она знала столько информации, что можно было только с ней и говорить. Сама Арина производила поразительное впечатление: длинные черные волосы обрамляли совершенной формы лицо и контрастировали с синими глазами и белоснежной кожей. Стройная, милая девушка… У нее была манера говорить очень четко и даже медленно – Марина все успевала записывать. Итак, родственники – брат Андрей и дядя Илья Анатольевич сразу отпадали. Оставались еще два заместителя Стаса – Вероника Федоровна Удалова и Владимир Константинович Козлов. В принципе, все знали, что Вероника влюблена в своего симпатичного начальника, а Владимир Константинович последние полгода грозился уволиться, если ему не прибавят зарплату. Марина была уверена, что у этих двух людей был повод издеваться над Геворгяном. На рабочем столе Вероники к тому же лежали книги со странным названием: «Оккультизм для всех», «Тайны человеческой психики» и «101 способ самой надежной ворожбы по рецептам сибирской колдуньи Тамары». Владимир Константинович во время беседы вел себя очень странно: отвечал на все вопросы шутливо, под конец сказал, что написание писем от лица покойников является в последние годы его основным занятием.
(Продолжение следует)
Спасибо, что дочитали до конца))) Если понравилось, ставим лайк и подписываемся на канал.