Читая рекламу в сети можно подумать, что виртуальная среда очень доброжелательна в отношении будущих или уже родивших матерей. Тут и там публикуются заманчивые истории успеха, как женщина в декретном отпуске освоила все языки программирования или сайтостроение, и как заработала свой миллион. Нередко описывается тяжелый быт матери-одиночки, в кредитах, заботах и пеленках. Мне в этом случае представляется этакий многоногий Кракен, сражающийся со стихией. Но к реальности все эти рекламные посулы не имеют отношения.
Как я стала stay at home mom
В английском языке для работающих из дома женщин есть обозначение - "stay at home mom". В России все мы - фрилансеры или, если угодно, фрилансерки. Уходя с дочерью в животе в декретный отпуск 8 лет назад я планировала вновь вернуться к работе. Но спустя год уже спешно покупала нетбук, и лихорадочно вспоминала навыки печати.
Осознание того, что в декрете можно начать зарабатывать "на булавки" - окрыляет. Столкнувшись с десятком фирм по "перепечатыванию документов" и парочкой откровенных мошенников я случайно нашла сайт, где меня ждала анкета соискателя. Заполнена она была на бегу, и с телефона. На удивление быстро мне ответили, и предложили выполнить первый рерайт.
Оплата не важна?
В нашей стране декретные денежные средства выплачиваются до 1,5 лет. Я сидела в отпуске до трех лет, и только потом пошла увольняться, и оформлять ИП. За полтора дохода с оплаты по 7-9 рублей цена выросла до 20-50-100 рублей, в зависимости от проекта. Я писала с восторгом неофита, читала все, что написано по профилю - от отечественных гуру копирайтинга до Дэна Кеннеди. У меня даже был заказчик, который был готов оплачивать любые курсы по моему выбору, чтобы повысить квалификацию.
А потом, после крупного заказа, где нужно было писать тексты на английском языке, я поняла, что больше не напишу ни строчки. Эмоциональное выгорание наступило быстро. Я просто слилась, отделавшись невнятными объяснениями. Месяц просто сидела, и думала: что не так? Потом отпустило, и я снова начала работать.
Но период раздумий принес осознание: я не эксклюзивна. Незаменимых - нет. И деньги, как бы хорошо ты не зарабатывала сейчас, имеют свойство таять. Из своих вершин я рухнула за планку работ по 20 рублей, и около года писала на износ. Job stay at home приносила среднюю по меркам региона зарплату, и не более того. Плюс никто не отменял заботу о дочери (мы сидели дома до 7 лет, без детского сада), и повседневные заботы. Нельзя сказать, что я хорошо справлялась. Но определенный опыт это принесло.
Почему фриланс - это шанс на новую жизнь
Мама в декрете - не священная корова, которой все должны поклоняться. Но у большинства женщин просто нет иного шанса изменить свою жизнь. Это хорошее время для того, чтобы попробовать что-то новое не рискуя основной работой или финансовым положением семьи.
Декретный отпуск - время сомнений, забот, и нового статуса. Но это тот период, когда ты довольно часто остаешься наедине с собой. И, да, многие браки распадаются в первый год после рождения ребенка. Подстраховаться финансово, и защитить себя может только сама женщина. Так почему бы не рискнуть, и выиграть хотя бы шанс на другую жизнь. Не менее трудную, но довольно интересную.
С любовью, М.