Найти в Дзене

Три реальных сценария апокалипсиса

Мы уже привыкли воспринимать тему апокалипсиса как один из уже порядком надоевших штампов массовой культуры. Между тем идея об апокалипсисе перекочевала в фантастику из теоретической науки и поэтому имеет под собой научную почву. Российская академия фантастики из более чем 6000 возможных сценариев конца света отобрала 3 наиболее (на наш взгляд) реалистичных.

1. В январе 2017 года в мировые СМИ сообщили о смерти жительницы США после заражения бактерией Klebsiella pneumoniae. Этот штамм бактерии оказался устойчив ко всем 26 антибиотикам допущенным к применению в США в том числе и к колистину, антибиотику «последнего резерва». СМИ окрестили, указанную бактерию непобедимой супербактерией, между тем, как указывали многие ученые проблема состояла в другом. Величайшим открытием 20-века кардинально изменившим наш мир стали антибиотики и все развитие медицины с этого времени шло как соревнование между антибиотиками и бактериями. К концу 90-х ученые забили тревогу – в указанном соревновании стали побеждать бактерии.

Наиболее устойчивые штаммы микроорганизмов долгое время отчаянно выживали после «атак антибиотиками» и с тех пор активно мутировали, в конечном счете развив у себя полноценную устойчивость к большинству антибиотиков. Гипотетически, в будущем это может стать причиной страшных бесконтрольных эпидемий, против которых попросту не будет лекарств. Человечеству грозит пандемия похожая на ту, что во всех ужасающих деталях описана Стивеном нашим Кингом в его «Противостоянии».

2. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году - на 2 С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю. Это не заголовок фантастического романа, а официальный прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Резкие изменения климата происходили на нашей планете систематически (достаточно вспомнить большие и малые ледниковые периоды), трудно представить какие последствия может иметь существенное изменение климата - это и появление новых болезнетворных микроорганизмов и транспортный коллапс и демографический кризис и многое другое о котором мы не догадываемся. Глобальная экономика создала крайне специализированное общество, которое может разрушиться, как карточный домик, как только перед человечеством встанет проблема голода. По подсчетам аналитиков ООН урожайность зерновых культур понизится на 25 процентов уже к 2050 году и в дальнейшем будет снижаться. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть вполовину. Таким образом, климатические перемены приведут к невозможности добывать пищу в полном объеме и, как следствие, — ко всемирному голоду.

-2

3. Принимая во внимание то безумие, что сейчас происходит на мировой политической сцене сценарий Третьей мировой войны из гипотетического переходит в реальный. Некоторые горячие головы даже считают, что Третья мировая уже началась (имея в виду множество локальных конфликтов тлеющих сейчас по всему миру). После краха биполярного мира, тезис Джонни фон Неймана о взаимном гарантированном уничтожении (т.н. доктрина MAD - Mutually Assured Destruction) уже не выглядит столь очевидным как ранее. В 2018 году ученые Чикагского университета передвинули стрелки часов Судного дня на 23:58 (в 2010 году было 23:54). На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок за всю 70-летнюю историю (аналогичное значение было выставлено 1 раз в 1953 году, когда СССР и США испытали термоядерное оружие).

-3

Российская академия фантастики точно знает, что мир может спасти только любовь. Например – любовь к хорошей литературе!

Берегите себя и подписывайтесь!

Возможно вам будет интересно:

Лучшие фантастические произведения на тему апокалипсиса

Как фантасты уничтожали человечество (самые экстравагантные способы)