У нас куры несутся как сумасшедшие: семья из 4 человек не успевает есть по 8-9 яиц в день (от 9 кур). Ну никак не получается. Собакам отдаем, но им тоже нельзя много. А срок хранения небольшой. О курах и нашем опыте содержания тут
Пришлось думать над тем, как можно заготовить яйца впрок и что бы такого приготовить, чтоб не испортилось.
Первый вариант - яичный меланж
Сестра у мужа училась в кулинарном техникуме, она-то мне и рассказала, что яйца можно замораживать, делая из них простые заготовки. Для этого яйца нужно разбить в миску и взбить желтки с белками. Массу перелить в форму для льда. Достать из формы и переложить льдинки в пакеты. Хранится в морозильной камере год. Использовать можно в выпечке, в омлетах.
Важно: размораживать меланж нужно в холодильнике, иначе масса потеряет консистенцию.
Второй вариант - раздельная заморозка.
Интересно, оказывается белок отварного яйца нельзя замораживать. Спасти можно только вареный желток, его следует поместить в кипящую воду, затем накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Подготовленные таким образом желтки после разморозки можно использовать для приготовления необычного крема:
растереть размороженные желтки с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и взбить миксером. Крем прекрасно подойдет на завтрак с тостами.
Белки для заморозки нужно слегка взбить с щепоткой соли. Кстати, после разморозки они взбиваются еще лучше свежих!
Вариант третий - полуфабрикаты
Самый, пожалуй, практичный вариант - полуфабрикаты, в которых требуется большое количество яиц. Вот то, что чаще всего делаем мы:
- яичная домашняя лапша (насушить впрок)
- готовые бисквиты (после разморозки еще вкуснее, а яиц в них нужно довольно много)
- заварной крем. Его тоже можно замораживать, после разморозки - взбить
- сырники. Яиц в них не много, зато творог можно заготовить за одно.
Блюда с большим количеством яиц
Еще вариант - приготовить что-нибудь с большим количеством яиц.
- пирожки с начинкой яйцо+лук, яйцо+капуста, яйцо+рис и т.д.
- яичные блинчики с начинкой (роллы) мягкий сыр+чеснок+зелень
- безе
- медовые тортики
- запеканки, омлеты
На самом деле - наши куры - молодцы! Пусть несутся и дальше в таком же темпе, а мы уж придумаем, что приготовить и как сохранить яйца.