Найти тему

Спасите от "аффтостадных танков"

Думал Резун уже окончательно опочил, а нет - жив чертяка. Изучая просторы интернета наткнулся на операцию "Гроза" и захват Европы Сталиным. И люди вполне серьезно обсуждают этот вопрос.

Летят автострадные танки, шуршат по асфальту катки,

и грабят швейцарские банки мордатые политруки,

и мелом на стенах Рейхстага царапает главстаршина:

"Нам нужен Париж и Гаага, и Африка тоже нужна!"

nornegest

А как известно каждому поклоннику "Ледокола" главным козырем Сталина были неведомые "автострадные танки". Что это такое? Дадим слово самому Резуну.

В 1938 году в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка совершенно нового типа "А-20". Что есть "А-20" ни один советский военный учебник на этот вопрос не отвечает. Возможно, после публикации моей книги коммунисты задним числом придумают некое толкование этого индекса, но пока для многих экспертов мира индекс остается нерасшифрованным. Я долго искал ответ на вопрос и нашел его на заводе N 183. Это все тот же локомотивный завод, который, как и раньше, кроме локомотивов, дает побочную продукцию. Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса "А" — автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным. Танк "А-20" — это дальнейшее развитие семейства БТ. Если у БТ главная характеристика Вынесена в название, почему у А-20 главная характеристика не может быть вынесена в название? Главное назначение А-20 — на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости.
Вот он, кошмар Европы. Обратите внимание на огромные траки. Долго они не жили. Для более внимательного изучения моделей рекомендую "World of Tanks"))
Вот он, кошмар Европы. Обратите внимание на огромные траки. Долго они не жили. Для более внимательного изучения моделей рекомендую "World of Tanks"))

Нервы не выдерживают. Попробую внести ясность и хоть частично закрыть вопрос. Что такое колесно-гусеничный движетель? Откуда и почему он появился? Увы, это далеко не ноу-хау и делать стали их далеко не от хорошей жизни. Времена были довольно дикие и металлургия да и сами виды гусениц были далеки от современного уровня. В ПМП на английских "Марках" гусениц хватало едва ли на 100 км. Это было не то,чтобы совсем критично. Тогда танкам бы проехать 10 км за одну атаку и ладно. Дальше стало хуже. Танки стремительно совершенствовались, появились теории "глубокого прорыва" в сотни км. После окопного "кошмара" ПМВ, это казалось особенно привлекательным. Но вот гусениц все еще хватало на пару-тройку сотен км, ну максимум на 400. Теперь представьте картину маслом. Вы осуществили удачный прорыв обороны. В тыл врага ушла тысяча(условно) танков. И вот помимо боеприпасов,горючего и всего остального каждые пару дней к ним нужно доставлять 1000!!!! комплектов гусениц. А они ведь железные и тяжелые. Тогда и на основе этого, а не для того чтобы "проехать на гусеницах Польшу, а дальше на колесах в Европу" и появилась концепция колесно-гусеничного движителя.

Вот например  "Сен-Шамон" М.28. Коварные французы,мечтая о завоевании Европы создали гусеницы,чтобы преодолеть Польшу и Колеса для хороших дорог Европы. Ой, чтобы французам попасть в Европу не надо преодолевать Польшу....
Вот например "Сен-Шамон" М.28. Коварные французы,мечтая о завоевании Европы создали гусеницы,чтобы преодолеть Польшу и Колеса для хороших дорог Европы. Ой, чтобы французам попасть в Европу не надо преодолевать Польшу....
А вот чехи пытаются зОхватить мир. Их гусенично-колесное чудо KH.50. Им хотя бы можно преодолевать Польшу.. Хотя напрямую до Германии ближе. Это наверное обходной маневр...
А вот чехи пытаются зОхватить мир. Их гусенично-колесное чудо KH.50. Им хотя бы можно преодолевать Польшу.. Хотя напрямую до Германии ближе. Это наверное обходной маневр...

Но ко второй половине 30-х годов все таки придумали гусеницы,которых вполне хватало на 1-2 тысячи км. Проблема отпала сама собой.

Вот такие траки и "убили" "автострадные" танки
Вот такие траки и "убили" "автострадные" танки

Теперь возвращаемся к "А-20". На самом деле было создано два прототипа: колесно-гусеничный А-20 и чисто гусеничный А-32. Советское командование забыв о планах захватить Европу "на колесах" принимает решение:

КОМИТЕТ ОБОРОНЫ при СНК Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Принять на вооружение РККА

Танк Т-32 — гусеничный, с дизель-мотором В-2, изготовленный заводом № 183 Наркомсреднемашпрома, со следующими изменениями:

а) увеличить толщину основных бронелистов до 45 мм;

б) улучшить обзорность из танка;

в) установить на танк Т-32 следующее вооружение:1) пушку Ф-32 калибра 76 мм, спаренную с пулемётом калибра 7,62 мм;2) отдельный пулемёт у радиста — калибра 7,62 мм;3) отдельный пулемёт калибра 7,62 мм;4) зенитный пулемёт калибра 7,62 мм.

Присвоить указанному танку название Т-34.

Теперь о индексе "А". Я не знаю что употреблял Резун вместе с "ветеранами", но все оказалось гораздо проще. Думаю читатели уже обратили внимание на А-32, который был полностью гусеничным и к "автострадам" никакого отношения не имел. Дело в том ,что для упрощения работ с документацией за ВСЕМИ заводами Наркомтяжпрома были закреплены однобуквенные индексы. ХПЗ получил получил индекс "А". Так что "А" это не "автострадный",а "опытная модель Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна. Поговаривают что на нем выпускали так же "автострадные " трактора и "автострадные" сеялки..

Буду благодарен за конструктивную критику.Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением