С кечуанского означает "Старая гора". До недавнего времени этот городишко был одной из самых туманных загадок человечества. Сегодня почти все секреты раскрыты, но тем не менее остаются вопросы, ответ на которые только предстоит отыскать.
А где же он?
"Потерянный город" спрятался в Андах на горном хребте порядка двух в половиной тысяч метров на территории современного Перу. Основан он был в империи инков во времена правления Пачакутека Юпанки. Город являлся его резиденцией.
Непроста и неказиста дорога местного туриста
Чтобы добраться до сего священного места, от ближайшего города придётся проехать около 4-х чалов на поезде, а затем некоторое время на автобусе по серпантину. Извилистые горные тропинки внушают настоящий трепет, а у кого-то может быть и страх. Смелые люди прокладывали этот путь!
Городишко - просто чудо! Да не просто чудо, а света!
Количество невероятных особенностей сего места просто поражает.
Инженерные способности инков кажутся чем то невообразимым. Даже в наше время такой проект являлся бы грандиозным и практически не выполнимым. Что уж и говорить про 15-ый век.
Сложности с водой
В первую очередь следует отметить, что город построен в горах на высоте двух с половиной километров. Как известно в горах частым явлением являются оползни из за большого количества осадков. А в данном районе Анд их уровень достигает до 2000 мм в год. Инки решили данную проблему использовав многослойные помосты. Верх устилался гумусом, ниже песок, а за ним щебень. Таким образов вода впитывалась в помост, а затем равномерно распределялась в почву, тем самым предотвращая оползни.
Рядом с городом расположен горный источник воды, который с помощью сети каналов провели к людям. Также археологи нашли несколько фонтанов, которые служили источником питьевой воды.
Как они это построили?
Также недалеко от поселения есть залежи гранита, из которого строились дома. Об этом поподробнее.
Так как инки не имели металлического инструмента, они были вынуждены обрабатывать камни с помощью более мелких. Грани стесывались до нужной степени. Затем блоки грузились на бревна и вставлялись в пазы. Сложно представить сколько времени уходило на обработку даже одного блока, ведь каменная кладка была устойчива даже без раствора.
Ритуальный камень
Город был многоуровневым. А на самом верху была гладкая площадь с монументом посреди неё. Что же это за монумент? Священный монумент "Интиуатана". Этот каменный зуб выполнен в форме кулака с указательным пальцем, поднятым вверх. По мнению археолога Йохана Рейнхарта зуб установлен ровно между четырьмя священными горами иноков. Так же это расположение совпадает с 4-ся сторонами света.
На этом пожалуй остановимся,продолжим в другой раз.