Задолго до образования Руси на землях Евразии жили многочисленные кланы праславянских и родственных им народов. Об их быте мало что известно, однако археологические данные позволяют сделать некоторые выводы. Культура тех племён была высокой и разнообразной, люди были грамотны и сильны духом. Поэтому можно предположить, что жизнь древних ариев напоминала современную, иными были лишь мода и технологии...
Что было ранее - тут
Глава 11. Говорю, не таясь
Стояли жаркие дни, какие бывают только в середине лета - воздух был иссушен ветрами, а травы наполнились силой до предела...
...Полуденное солнце палило беспощадно, но княжна не замечала зноя. Она с интересом бродила среди многочисленных лавок в торговой части города и выбирала овощи к вечерней трапезе по поручению Любославы. В доме этой женщины красавица жила уже больше месяца и частенько помогала хозяйке в быту.
Сделав покупки, девушка неспешно направилась в сторону дома. И тут её окликнули... Услышав этот голос, прелестница встрепенулась - "Не может быть! Как ты здесь оказалась?" Обернувшись, княжна увидела светящийся добротой взгляд и кинулась в объятья.
- Бабушка Зоряна! Вот так встреча! - дева не скрывала радости. - Но постой... Как же ты сюда попала? Здесь ведь только своих...
Красавица осеклась - в её голове стремительно проносились мысли о том, что все, с кем знакомил её Ратибор, связаны друг с другом и принадлежат к местной общине.
Зоряна потрепала растерянную деву по плечу:
- Идём-ка, присядем. Думаю, у тебя много вопросов накопилось...
Сойдя с деревянных помостов, женщины направились к небольшому оврагу со звонким ручейком на самом дне. После чего выбрали тенистое место под одинокой берёзкой и разместились прямо на траве.
Лёгкий ветерок приветливо трепал пшеничные локоны юной слушательницы, в то время как старушка вела неспешный рассказ. Она поведала удивлённой деве о том, что каждый год к Перунову дню старается приезжать в свои родные земли. Здесь знахарка навещает родных, друзей и учеников, делится с ними своей житейской мудростью.
- В это лето много народу у нас собралось, даже вечный странник Ратибор явился, - бабушка задумчиво улыбнулась. - Он был одним из моих любимых учеников когда-то... Помню его ещё мальчонкой, эх! А ведь я ему тогда вместо мамы была. Любили мы беседовать с ним всегда. Даже сейчас, не успели вы приехать, то и дело ко мне за советом прибегал по ночам... Да ты и сама помнишь наши разговоры в Турграде, что уж там!
"Так вот откуда воин возвращался домой той странной ночью!..." - девушка одобрительно закивала головой, теперь-то она хоть что-то начала понимать.
- А ты как? Готовишься к совету? Согласна здесь остаться на житьё-бытьё?
Княжна растерялась:
- Даже не знаю, может быть..., - она уже давно не принимала решений сама.
Зоряна строго посмотрела на свою "внучку":
- А обряды-то хоть тебе показали? Бою учат?
Красавица вконец оторопела, испуганный взгляд её зеленоватых глаз говорил сам за себя.
- Всё ясно! - бабушка неожиданно резко встала. - Ну, ждите меня вечерком в гости, а теперь пора мне идти, да и тебя кабы дома не хватились...
... Знахарка явилась ровно к началу вечерней трапезы и, усевшись за стол, сходу начала задавать вопросы:
- Как вы тут, Перемысл и Любославушка? Справляетесь ли?
- Справляемся, бабушка, - с почтением в один голос ответили хозяева.
Старушка хитро посмотрела на семейную пару и приступила к яствам. Остальные последовали за ней.
Вдруг Зоряна подняла глаза на хозяйку:
- Как обучение Миладушки идёт? Книги изучает? На обряды ходит с тобой?
Женщина сконфуженно опустила глаза:
- Мы пока только книги ей выдаём, до обрядов не дошло дело...
- Вот и плохо! На Перунов день чтоб сводили деву к Велигору - начните хотя бы с этого... - голос знахарки становился ворчливым.
Любослава неуверенно взглянула на Зоряну. Но та, поняв немой вопрос, настойчиво продолжала:
- Ничего, ведите-ведите, справится! Она девчушка храбрая, - по лицу бабушки скользнула улыбка.
Дошла очередь и до сидевшего в уголке воина. Обращаясь к нему, знахарка встала из-за стола:
- Ну а ты? Всё в юнца играешь? Давай-ка, бросай это всё, да займись уже делом! Девка-то совсем у тебя на воительницу не похожа пока!
Никто, казалось, не понял из этой речи ровным счётом ничего. Один Ратибор нахмурился и тихо сказал:
- Будет сделано, матушка Зоряна. Завтра же и приступим...
Ну а та, о которой здесь шло столько разговоров, сидела и смотрела на окружающих её людей словно во сне - настолько непонятным и пугающим казалось ей скорое будущее... В то же время, с каждой минутой в ней закипал гнев на воина - почему он не мог ей сразу всё сказать? Зачем нужно было ждать визита знахарки?...
Когда хозяева отправились провожать гостью до крыльца, княжна накинулась на своего спутника:
- Воительница? Что происходит, Ратибор? Что ещё я должна узнать о своей участи? Меня что, к боям готовят? Мне с медведями драться предстоит? Зачем это всё? И почему меня никто не спросил даже, надо ли оно мне всё это?!
Воин был по-прежнему хмур и несловоохотлив. Сначала он молча смотрел куда-то сквозь разъярённую красавицу, потом вдруг встал и схватил её за руку:
- Идём!
...- Куда ты меня тащишь? - красавица выдернула руку из крепких тисков странника.
- Иди за мной, Милада, - повелевающе и строго повторил мужчина.
- Да что ты опять затеял?! - девушка всё сильнее негодовала.
Они вихрем пронеслись мимо удивлённых хозяев и направились к конюшне...
...Два всадника покинули город, когда последние лучи закатного солнца уже касались стволов вековых деревьев и дрожали золотыми искрами в мягких хвойных верхушках.
Выехав к берегу реки, путники спешились и разожгли костёр.
Мужчина, снимая седло со своего коня, обернулся к стоявшей в недоумении девушке:
- Раздевайся!
У той по спине пробежала крупная дрожь - "Что ещё за надобность?"
Воин подошёл к испуганной прелестнице:
- Ты ведь не взяла сменную одёжу, верно?
"Куда уж там!" - княжна продолжала злиться на своего спутника.
- Сними верхнее платье, останься в исподней рубахе. Потом хоть переоденешься в чистое. Смотреть не буду, обещаю, - проказник улыбнулся и шутливо коснулся её носика.
После чего ушёл разбирать какие-то тюки - эти кожаные свёртки, думалось княжне, воин никогда не снимает с лошади...
Помедлив, девушка постаралась как можно быстрее и незаметнее снять с себя верхнюю одежду. Ей было ужасно стыдно и неловко - исподняя рубаха едва прикрывала колени красавицы...
- Готово, - нерешительно подошла она к сидевшему возле костра страннику.
Тот взглянул на неё и обомлел:
- Длиннющие же ноги у тебя!
- Это что, плохо? - княжна хмурилась и не желала кокетничать.
- Отчего же? Напротив, очень даже хорошо... - Ратибор поднялся и вручил сомневающейся девушке длинный узкий меч, запрятанный в узорчатые ножны. - ...от волков быстро убежать сможешь!
Княжна вспыхнула - ну, наглец!
- Идём, выберем место для поединка, - воин взял себе такое же оружие и направился в темноту.
Вскоре он разжёг ещё четыре небольших костра, внутри которых получилось ярко освещённое, широкое пространство. Здесь наставник начал учить юную деву основным приёмам ведения боя. Мужчина показывал движения, красавица старательно их повторяла.
- У тебя неплохо получается. Давай-ка попробуем сойтись в поединке... Не волнуйся, я буду делать всё медленно и осторожно.
Ученица, на удивление, легко согласилась. Выйдя на позицию, странник пошёл в наступление. Движения его были плавными и лёгкими. Каково же было изумление наставника, когда в ответ он получил жёсткий и сильный удар. Воин заподозрил неладное и решил проверить свои догадки - начал подходить к сопернице с самых неожиданных сторон, но каждый раз она умело отражала нападение! В конце концов обучение стало перерастать в настоящий бой, ведь противница Ратибора билась яростно и безжалостно. Ему приходилось всё чаще уворачиваться, чтобы в полную мощь не ответить воительнице и не покалечить её.
Приблизившись к деве на миг, воин с восхищением выдохнул:
- Ты не могла так быстро всему научиться! Уже умела биться, ну проказница!
Задыхаясь и торжествующе улыбаясь, княжна ответила:
- А ты думал, я должна уметь только прясть да под свиристелки плясать?
При этих её словах острие меча оказалось у потерявшего бдительность наставника прямо под подбородком.
- Сдавайся, Ратибор!
Тот будто и не заметил ничего, лишь во все глаза смотрел на прекрасную босую деву с растрепавшимися волосами. В его взгляде было столько любви и восторга, что девушка испугалась - вдруг совсем обезумеет и кинется к ней, забыв про меч?!
Но то, что произошло дальше, напугало красавицу гораздо сильнее...
На одном дыхании очарованный мужчина вдруг выпалил:
- Стань моей женой, Милада!
Меч со звоном упал наземь, дева отпрянула назад... Стояла и удивлённо хлопала ресницами, ей одновременно хотелось смеяться и плакать навзрыд...
Мужчина понял, что поспешил:
- Прости, опять тебя напугал, - он подошёл к княжне и слегка коснулся её плеч.
- Ты совершенно обезумел, - прелестница немного пришла в себя и, ласково улыбнувшись, погладила усталого соперника по бородатой щеке, - Поедем-ка домой, вояка!
Начало истории здесь
Окончание тут
Ребятушки, смелее! Подписывайтесь на канал - впереди много необычных историй!