Проблема детского воровства в наше время стоит довольно остро: ребятня не понимает, как правильно направить свою энергию в позитивном ключе.
Подростки не могут устоять перед желанием повыпендриваться перед сверстниками: мол, смотри какой я храбрый и дерзкий! А дети младше либо не понимают разницы, либо считают все вокруг своим.
Это самые основные причины воровства в детском возрасте, не будем углубляться в дебри психологии про травму детства и тому подобное.
Возникают вопросы: что делать нам, родителям? Как правильно реагировать на такой проступок?
Самый главный совет - ни в коем случае не обвиняйте ребенка, если вы его не застукали! Подозрения и доказательства - разные вещи. Если вы обвините ребенка без последних, то отношения между вами могут лишь усугубиться. Необоснованные претензии оттолкнут ребенка в любом возрасте, понимаете?
Никогда не набрасывайтесь на ребенка, уличив его в воровстве. Так вы опять испортите взаимоотношения, уровень доверия быстро пойдет вниз. Ребенок будет думать, что он вам не так важен, раз не хотите с ним просто поговорить. Постарайтесь спокойно обсудить эту проблему, даже если ребенок начнет выводить вас из себя. Поймите и примите, что ему также сложно!
Хотите пристыдить ребенка и начинаете обсуждать его проступок с посторонними, при этом сравнивая с другими детьми? Бинго, вы выиграли премию “Худшие родители года”. Содеянное должно оставаться между вами и ребенком, а сравнения лишь ухудшат ситуацию. Тогда ребенок решит, что плохой не его поступок, а он сам! Чтобы избежать этого, ваши действия и слова должны показывать любовь к нему, несмотря на факт воровства.
И последний, но важный совет! Не пытайтесь выбить “дурь” из головы ребенка ремнем или другим серьезным наказанием. Боль может лишь ожесточить его, толкнув на другие, более дурные поступки!
Понравилась статья? Или Вы с чем-то в ней не согласны?
Тогда подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарий. Обсудим вместе!