Конфликты внутри личности человека-явление еще мало изученное. Тем не менее психологи отмечают, что именно такие моменты жизни помогают человеку постепенно, но верно взрослеть, обретать какие-либо собственные границы и ценности. Тем не менее, конфликты внутри личности не всегда идут на пользу и нередко вместо прогресса стимулируют лишь деградацию.
Понимание причинно-следственной связи данного явления поможет во многом борьбе с ним в будущем. Конфликт внутри личности нередко возникает по следующим причинам:
-излишне низкая или высокая самооценка. К сожалению, по статистике, в современном обществе часто встречается первый вариант;
-ситуации, когда обязательства оказались человеку не по силам. Но ему нужно сохранить лицо и достоинство перед кем-то;
-отсутствие умения принимать решения самостоятельно. Причем это касается любой отрасли;
-отсутствие творческого или нестандартного мышления;
-отсутствие необходимой информации по ситуации или сокрытие ее части кем-то из окружения, неполная осведомленность;
-отсутствие общения с окружающими людьми;
-давление общественного мнения, резонанс с окружающими.
По сути, это не единственные, но часто встречающиеся причины конфликтов внутри личности. Видов их также существует несколько:
-образ подчиненного-осуществление контроля.
-взаимопомощь-жертвенность;
-значимость-отсутствие значимости;
-виновен-невиновен;
-выделиться или слиться с толпой.
Список можно продолжать бесконечно. Самое главное-это понимание наличия того самого конфликта. Нередко люди попросту не признаются, что он у них есть и считают, что ситуация разрешится сама с собой.
Для решения необходимо обратиться за помощью либо к доверенным лицам, либо к специалисту. Однако, сперва нужно признать сам факт наличия проблемы. Как говорится, признание-первый шаг на пути к избавлению. Чаще всего такие типы конфликтов решаются при помощи комплексной работы над собой.