Найти в Дзене

Страх перемен: как его преодолеть

Страх перемен преследует практически каждого человека. Причем, одни испытывают его только в раннем детстве или подростковом возрасте, а иных он может сопровождать даже всю зрелую сознательную жизнь. Страх-это механический механизм защиты, как утверждают многие психологи. Конечно, выживание-это важно. Но современный мир динамичен и если постоянно бояться перемен, можно сойти с ума от темпа роста современного поколения. Начинать преодолевать страх перемен психологи советуют постепенными шагами.

Одна из излюбленных практик в психологии-записи. Их ведение позволяет более трезво оценивать ту или иную ситуацию, поскольку воображению свойственно дорисовывать страшные картины будущего. Необходимо написать на листе бумаги сферы жизни, где человеку нужны перемены. Далее проанализировать возможные последствия их наступления и записать. После анализа на свежую голову может оказаться, что страх надуман и можно действовать уже прямо сейчас. Либо распланировать маленькие шаги для достижения большой цели в зависимости от масштаба перемен.

Необходимо изменить собственные установки касательно определенных перемен. Например, если человек считает заработок денег чем-то из ряда вон или постоянно ожидает подставы, то о каком богатстве может идти речь? Или смена внешности влечет за собой внутреннюю панику из-за того, что подумают окружающие. Такие установки блокируют проявление волевых качеств, которые позволяют эти перемены реализовать. Для мотивации можно создать некую усовершенствованную карту желаний, выписав не только их, но и предыдущий пункт, а именно возможные последствия. Тем самым человек будет помнить о надуманности страхов и мотивироваться.

Если проблема долго не решается или человек не может решиться на перемены, психологи советуют временно отвлечься. Найти новое увлечение, заняться спортом или, в конце концов, выбраться на природу. Когда меняется окружающая обстановка волей неволей решение приходит и для тех проблем, которые ранее казались тупиковыми. Чем больше человек откладывает дело, тем больше сил уходит на построение фантазий и негативного будущего. А страх, как известно, сильно блокирует развитие.

Еще один тормозящий фактор-сокрытие планов по развитию от окружающих. Многие так делают из-за раннего опыта и страха быть сглаженными, то есть не получить помощи от окружения. Когда человеку на его планы говорят негатив, это естественным образом включает некий защитный механизм и после провала врятли человек станет еще раскрывать свои цели агрессору. Психологи советуют найти то окружение, которое поддержит или хотя бы нейтрально отреагирует на планы. Таким образом можно сформировать свое окружение и получить взаимную поддержку.

Страх испытывают все, но к сожалению не у всех хватает воли справиться с ним и начать работать над собой.