«Алиса в Стране чудес» была создана как импровизация. Во время лодочной прогулки с сёстрами Лидделл Кэрролл по их просьбе и для их развлечения начал рассказывать им необычную сказку, сопровождая ее быстрыми набросками рисунков.
В статье «Алиса на сцене» Кэрролл поделится:
«Я ясно помню, как в отчаянной попытке придумать что-то новое, я для начала отправил свою героиню вниз по кроличьей норе, не имея ни малейшего понятия о том, что же случится с нею позже».
Алиса Лидделл попросила записать для неё сказку, прибавив: «И пусть там будет побольше всяких глупостей».
Впоследствии сказка была существенно доработана. Так, например, в первоначальном варианте отсутствовали, пожалуй, самые знаменитые главы - Безумное чаепитие и Суд над валетом. Также не было в первоначальном варианте и Чеширского кота.
Первые отзывы критиков на это произведение были противоречивыми. Например,
«Мистер Кэрролл немало потрудился и нагромоздил в своей сказке странные приключения и разнообразные комбинации и мы отдаём должное его стараниям... Мы полагаем, что любой ребёнок будет скорее недоумевать, чем радоваться, прочитав эту неестественную и перегруженную всякими странностями сказку».
Однако спустя некоторое время стало ясно, что книга имеет огромный успех.
Интерес представляют также истории появления персонажей из «Алисы в Стране чудес».
В безумном чаепитии участвуют безумные герои - Шляпник и Мартовский заяц.
Почему именно они?
Во времена Кэрролла популярны были поговорки «Безумен, как мартовский заяц» и «Безумен, как Шляпник».
Любопытно происхождение второй поговорки.
Скорее всего, она появилась в связи с тем, что раньше для обработки фетра использовалась ртуть, что приводило к ртутным отравлениям. Последствиями такого отравления были судороги («hatter’s shakes”), затруднение речи, на поздних стадиях - галлюцинации и др.психические расстройства.
Чеширский кот также один из самых известных персонажей Кэрролла, особую известность получила его улыбка.
«- Скажите, пожалуйста, почему ваш кот так улыбается? - спросила Алиса робко. Она не знала, хорошо ли ей заговорить первой, но не могла удержаться.
- Потому, - сказала Герцогиня. - Это чеширский кот - вот почему.»
Во времена Кэрролла часто говорили: «улыбается, как чеширский кот».
Мартин Гарднер указывает, что существует 2 теории происхождения этой поговорки.
1. В графстве Чешир, откуда родом был Кэрролл, один неизвестный маляр рисовал ухмыляющихся львов над дверьми таверн.
2. Чеширским сырам придавали одно время форму улыбающихся котов. По мнению Филлис Гринейкер, «это особенно в стиле Кэрролла, ибо в таком случае можно принять фантастическую идею, что кот из сыра может съесть крысу, которая съела бы сыр!»
**************
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
Ещё предлагаю вашему вниманию Чеширский кот был сибирским, Научные вопросы в «Алисе в Зазеркалье», Бармаглот кудрячит бокренка, Что объединяет Гоголя, Кэрролла и Л.Толстого?