- Здравствуйте. Меня зовут Рассеянный склероз и теперь я буду жить с вами. Нет, вылечиться от меня нельзя. Нет, я не старческое заболевание памяти. Мои проявления будут раскиданы внутри всей вашей тушки, вылазить в виде слабых ног, потери равновесия и кучей других неожиданных вещей. А со временем симптомы будут только нарастать. Прикольно, правда?
Очень прикольно мне стало 11 лет назад и с тех пор мы так и живем вместе: я и рассеянный склероз. Сначала меня начало мотать, как пьяную. Как-то даже на работу не пускали, заподозрив, что я с утра уже "приняла". Потом пришлось взять в руки палку. Позже - 2 палки. Наверно, я была одной из первых, кто у нас в городе стал последователем "скандинавской ходьбы". Потом могла ходить только с двухсторонней поддержкой. А теперь езжу на инвалидной коляске.
Самое интересное, что я упорно не ощущаю себя инвалидом. Да я же как все, только всегда со своим стулом. В этом есть свои плюсы. Например, удобно ходить на общественные сборища - не надо стоять в толпе, а можно в толпе сидеть. К тому же меня можно нагружать и использовать, как тележку для перевозки грузов. А еще я выгодная - для меня и моего сопровождающего куча скидок, вплоть до бесплатного посещения культурных мероприятий. И самая главная "плюшка" - у меня есть особенный желтый знак, который позволяет парковать машину на местах для инвалидов. Правда, в нашем городе очень много инвалидов, причем все поголовно на иномарках и особенные места чаще заняты. Но сам факт, что можно, греет душу.
Вы не поверите, но с "приземлением" в коляску жизнь не заканчивается. Правда, очень много, а скорее всё, зависит от людей, которые тебя окружают. Готовы ли они тащить тебя на коляске по ступенькам, сквозь снег, по узким проходам, и другим препятствиям на очередной культурный выход или в к кому-нибудь в гости. Поэтому, не жалейте таких, как я. Жалость - это последнее чувство, которое я хочу вызывать. А вот помощь, физическая и моральная, может прийтись очень кстати.