Всем привет, на связи Александр, сегодня речь пойдёт о, наверно, самой популярной аквариумной рыбке неон. Эта рыбка резвая, миролюбивая, похожая на светлячка. Аквариумисты ценят её за декоративность и лёгкость в содержании. Но кое-какие хитрости в уходе за неонами всё-таки присутствуют. Самый распространённый вид – это голубой неон.
Описание
Голубой неон, или неон обыкновенный – пресноводная лучепёрая рыба семейства харациновых. Это тропическая рыбка обитает в Южной Америке, в верховьях бассейна реки Амазонки.
В европейские страны голубых неонов впервые завезли в 1934 году, где они вскоре полюбились и их стали активно разводить. Это небольшие рыбки с длиной тела до 4 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Спинка неона окрашена в тёмно-серый с оливковым отливом цвет.
Брюхо светлое, перламутровое. Вдоль тела, начиная от глаз и до жирового спинного плавника, тянется мерцающая полоса бирюзового, голубого или синего цвета. Параллельно голубой линии, снизу, от хвоста и до середины туловища проходит красная широкая полоска.
У самок неонов брюшко более округлое и поэтому у них полоса выглядит немного искривлённой. Плавники не имеют окраса и выглядят прозрачными. Существуют альбиносные и вуалевые виды голубых неонов.
Особенности содержания
Голубые неоны стайные рыбы, потому сразу следует заводить не менее шести особей. Аквариум объёмом от 30 л и выше вполне подходящее жилище для неонов.
Так как в дикой природе эти рыбки обитают в водоёмах с обилием растительности, то наличие водорослей обязательно. Но в то же время, подвижным неонам нужен простор для плавания. Поэтому для озеленения водоросли лучше размещать по бокам и у задней стенки аквариума.
Следует знать, что более высокая температура сокращает жизненный цикл неонов. Идеальный температурный режим от +18 до +23 градусов. Так же вода должна быть достаточно мягкой. С этой целью воду можно прогнать через специальные фильтры или добавлять в аквариум дистиллированную воду.
Для насыщения воды кислородом нужно установить компрессор малой мощности. Неоны достаточно выносливые, но для чистоты желательно иметь систему фильтрации. Для этого подойдут немощные фильтры. Хотя это не критично, особенно если в аквариуме присутствуют естественные санитары – улитки.
Примерно раз в неделю одну трети объёма воды следует менять на свежую. Грунт желательно выбирать тёмных тонов (песок, мелкие камни, галька, обкатанный гравий). На тёмном фоне неоны будут ярче выглядеть.
В качестве оформления на дне можно разместить: коряги, гроты, лабиринты. Особого освещения для неонов не требуется. Но если свет нужен для водорослей или других видов рыбок, обитающих в аквариуме, то тогда нужна подсветка.
Голубые неоны всеядны и поэтому пища должна быть разнообразной и питательной.
Сегодня в любом зоомагазине можно приобрести готовый сбалансированный корм для разных пород рыбок. В рационе неонов должны присутствовать сухие и живые корма, которые состоят из:
• Мелкие рачки: дафния, артемия и циклопы;
• Черви и личинки: мотыль, трубочник, коретра;
• Хлопья и мелкие гранулы с растительными ингредиентами.
Рыбок следует кормить один раз в день, а так же раз в неделю устраивать им голодовку. Это не позволит неонам зажиреть, потому что ожирение может привести к преждевременной смерти.
При должном уходе неоны могут прожить 3-5 лет. Неоны хоть и резвые, но достаточно мирные и могут уживаться с такими же бесконфликтными рыбками. Например, соседями по аквариуму могут быть: гуппи, данио, тетры, миноры или сомики.
Вот и все нехитрые правила содержания голубых неонов, потому с их содержанием справятся даже новички. Эти яркие стремительные рыбки станут украшением любого аквариума. Всем спасибо, не забывайте поддержать канал и до новых встреч, с уважением Александр!