Российская государственная библиотека регулярно получает подарки от самых разных дарителей: предпринимателей, чиновников, дипломатов и даже от целых библиотек. Любой такой дар — ценнейший вклад в фонды Ленинки.
Самый венецианский подарок
Итальянская область Венето в 2013 году преподнесла Ленинке факсимильное издание Бревиария Гримани. Бревиарий — старинная литургическая книга, которая была создана в Венеции в 15 или 16 веке. Долгое время Бревиарий был скрыт от людей в частных собраниях, и только в 20 веке было решено сделать его факсимильную копию. Её готовили 24 года, и она в мельчайших деталях повторяет оригинал.
Самый президентский подарок
В 2013 году Дмитрий Медведев преподнёс Ленинке фотолетопись своего 4-летнего срока на посту президента России. На ней он оставил свой автограф.
Самый тяжёлый подарок
В 2017 году библиотека получила в подарок факсимильное издание Иконотеки Вальвазорианы — коллекцию из 7752 гравюр, сделанных в 17 веке словенским дворянином Янезом Вайкардом Вальвазором с картин знаменитых живописцев. Эта коллекция, состоящая из 17 томов, весит 153 килограмма! Её передала Ленинке Национальная библиотека Словении.
Самый музыкальный подарок
Однажды Ленинке подарили... музыкальное произведение. В 2013 году на семейном фестивале в библиотеке состоялась премьера нового сочинения молодого композитора Александра Маноцкова «Вавилонская библиотека, том n+1» — действа для голоса, двух гобоев, фагота, контрабаса и клавесина. Это сочинение было специально написано для Ленинки по мотивам одноимённого рассказа Борхеса.
Самые контрабандные подарки
В 2017 и в 2019 годах с подарками в Ленинку приехала... таможня. Дело в том, что некоторые граждане России не декларируют по всем правилам ценные книги, купленные за рубежом, и таможня изымает их. Если владелец книг не попытается вызволить их у таможни, она передаёт эти ценности в библиотеку.
Сотрудники таможни напомнили при передаче книг: когда при покупке книг есть сомнения, представляют ли они культурную ценность, нужно проконсультироваться у аттестованных экспертов Министерства культуры РФ. Такие эксперты есть и в Ленинке.
Самый утилитарный подарок
В марте 2019 года предприниматель из Ростова Великого Иван Синюшкин преподнёс в дар Ленинке футляр-ковчег для Архангельского Евангелия.
Древние рукописи очень важно хранить правильно, чтобы они не выцвели, не отсырели, у них не сломался переплёт — тем более важно хранить такую ценную рукопись, как Архангельское Евангелие, которое было создано в 11 веке. Это четвёртая в списке самых древних рукописных восточнославянских книг, сохранившихся до нашего времени.
Основа футляра — деревянный каркас из липы, обтянутый кожей кенийского козла. Фурнитура футляра сделана из латуни; особое внимание привлекают застёжки, изготовленные по образцу соответствующих времени создания рукописи застёжек, используемых в русских рукописных книгах.
Ваш дар Ленинке
Друзья! Если у вас есть редкое или ценное издание, вы можете передать его в дар Российской государственной библиотеке. О том, как это сделать, рассказано на нашем сайте.
Передавая книги в Российскую государственную библиотеку, вы участвуете в собирании, сохранении и предоставлении в пользование читателям общенационального фонда документов.