Найти тему
PaleoandBio

Кроличьи крысы, часть I

Кроличьи крысы (их всего 2 исторических вида и один ископаемый) являются коренными эндемиками Австралии (при этом они не сумчатые, а самые настоящие грызуны семейства мышиных, проникшие в Австралию самостоятельно, без помощи человека из Азии). Сейчас речь пойдет о пушистохвостой или чернохвостой кроличьей крысе (Conilurus penicillatus).

-2

Обитают в Австралии и в Новой Гвинее, предпочитая муссонные леса, эвкалиптовые леса и саванны. Ведут ночной образ жизни, отлично лазают по деревьям, в дуплах которых устраивают гнезда. Основу рациона составляет растительная пища (семена, травы, плоды и листья), но иногда не прочь подкрепиться и беспозвоночными.

-3

Изначально с прибытием первых европейцев кроличьи крысы увеличились в количестве и даже начали наносить некий (вряд ли большой) урон сельскому хозяйству. Но это продлилось не долго. На большинстве исконных территорий кроличьи крысы (оба вида) начали исчезать еще в 19-ом веке. Сейчас пушистохвостая кроличья крыса встречается лишь на 20% былого ареала, а в Новой Гвинее вообще сохранилась лишь в виде двух небольших изолированных популяций. В Австралии ныне встречаются на побережье Западной Австралии и Северной Территории. Причин столь быстрого вымирания как всегда много: - завезенные кошки и лисы оказались суперхищниками для всей мелкой фауны Австралии, кроличьи крысы не имели возможности быстро приспособиться - конкуренция за пищу с кроликами, серыми крысами и домовыми мышами, которые быстро наводнили Австралию - не последнюю роль сыграли яды, которыми фермеры травили всех грызунов Но главный удар пришел от болезней грызунов, которые распространяли завезенные крысы и мыши, и к которым кроличьи крысы оказались очень восприимчивы, что сильно сократило численность пушистохвостых кроличьих крыс и привело к вымиранию второго вида - белоногой кроличьей крысы, но об этом уже в следующем посте.