Даже такое незамысловатое блюдо, как тушеная капуста, имеет свои тонкости в приготовлении. Идеальное угощение в меру мягкое, достаточно сочное, имеет приятный золотистый оттенок.
Немало преимуществ у этого овоща. Капуста доступный и недорогой продукт, она содержит огромное количество полезных витаминов, элементов. Ее можно долго хранить без потери положительных свойств. Кроме того, низкая калорийность делают капусту любимчиком у тех, кто следит за фигурой.
К сожалению, тушеная капуста не часто возглавляет список любимых лакомств. Наверное, еще свежи воспоминания о блюде и специфическом аромате из школьных и студенческих столовых. К счастью, правильно приготовленная капуста имеет крайне мало общего с “призраком из прошлого”.
Какую выбрать капусту для тушения?
Это блюдо неприхотливо к возрасту белокочанной. Молодая готовится быстрее, та, что постарше - дольше. Пожалуй, это вся разница. Но если возраст не столь важен, то качество кочана критично.
Как это проверить? Листья у хорошей капусты чистые, без пятен, точек и повреждений, они плотные и упругие. Слишком толстые листья у основания кочерыжки говорят о том, что выращивали овощ с добавлением большого количества нитратов. От такого продукта лучше отказаться.
Оптимальный вес кочана капусты не меньше одного килограмма. Кстати, самый большой в мире весил больше, чем 34 килограмма. Если кочан сильно сжать в руках, то он не должен деформироваться, в противном случае, овощ слишком рано отправили на прилавок магазина.
8 основных секретов приготовления
• Идеальная посуда для готовки - казан или толстостенная кастрюля, в таких емкостях ингредиенты не пригорают и равномерно готовятся. Можно заменить и на глубокую сковородку.
• Это универсальное блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке. Каждый способ придает итоговому угощению свой вкус.
• Тушеная капуста получится намного вкуснее, если овощ предварительно обжарить в растительном масле. Кстати, использовать лучше рафинированное, оно менее полезно, зато не имеет специфического запаха при нагреве. После того, как нашинкованная капуста приобретет приятный золотистый оттенок, можно приступать к тушению.
• Готовят блюдо с добавлением небольшого количества воды или бульона, обычно используют овощной или куриный. Это положительно отражается на вкусовых качествах полезного угощения.
• Тушить капусту нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, чтобы вода или бульон выкипали своевременно, а овощ не подгорал.
• Солить и приправлять блюдо стоит не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления. Специи, добавленные в самом начале, после долгой термической обработки могут горчить. Соль выводит много сока из любого продукта, чтобы капуста не стала сухой, добавлять ее раньше времени не стоит.
• Томатную пасту лучше заменить на перетертые помидоры. Такой продукт продается в магазинах, не займет много времени и сделать их самостоятельно.
• Дольше положенного тушить капусту нельзя, она превратится в кашу и это точно отразится на вкусе. Молодые кочаны ярко-зеленого цвета готовятся до 20 минут, а вот старички потребуют минимум в 2 раза больше времени.
Чем можно разнообразить блюдо?
Пожалуй, проще ответить чем нельзя. Универсальность этого блюда и количество вариантов его исполнения можно перечислять бесконечно, поэтому я остановлюсь на наиболее популярных.
- В тушеную капусту часто добавляют и другие овощи: картофель, кабачки, горошек, стручковую или консервированную фасоль, чечевицу, болгарский перец.
- Чтобы блюдо было более сытным, можно сделать его с мясом. Подойдет почти любое, даже фарш. Диетические рецепты делаются с мясом птицы, желательно использовать куриную грудку, так как она почти не содержит жира. Вариант для "студентов" - вареная колбаса или сосиски.
- Любители экзотики и необычных вкусов могут добавить курагу, чернослив, орехи, приправить блюдо во время приготовления небольшим количеством сахара, для регулирования кислотности.
- Некоторые сочетают тушеную капусту с рисом или булгуром.
- Прекрасный дуэт получается у белокочанной с грибами.
Как красиво подать тушеную капусту?
Естественно, любое угощение будет смотреться аппетитнее, если его красиво подать. Делать это лучше в глубоких тарелках. Капусту можно обильно посыпать зеленью. Она прекрасно сочетается со сметанным, майонезным или чесночным соусом. Если тушеная капуста выступает гарниром, то к ней одинаково хорошо подойдут блюда из мяса, птицы или рыбы. Не будет лишним подать к капусте тост из черного ржаного хлеба или чесночную булочку.
Буду рада, если в этой статье Вы узнали что-то новое для себя. Готовьте полезные блюда чаще. Вдохновляйтесь, делитесь мнением и секретами в комментариях.