Найти в Дзене
Витамин настроения

Дар Хозяйки Малахитовой горы

Малахит – потрясающий по красоте камень, который мастера использовали для создания своих произведений камнерезного искусства. Однако, сначала он использовался как косметическое средство. Древние египтяне толкли его в порошок и наносили на верхние веки, тем самым защищая глаза от ожогов палящего жаркого солнца. Делать поделки из малахита первыми начали древние римляне, используя плотные разновидности минерала с причудливым рисунком. Из этого камня резали облицовку для элементов интерьера, различные талисманы и обереги с печатями.

-2

Присутствие малахита в недрах земли указывает на наличие медных руд, залегающих близко к поверхности, а кроме того, из него достаточно просто эту самую медь и выплавить. Те времена не зря назывались бронзовым веком – древние металлурги извели малахит во всех известных месторождениях. Медь, получаемая из него, была для древних гораздо важнее и нужнее.

Самые известные малахитовые месторождения мы знаем все - это копи царя Соломона. Дело в том, что сокровища царя, в значительной своей части, были сделаны из меди и бронзы. И тем не менее, самый красивый малахит добывался в России, на Урале, в Гомешевском и Меднорудянском месторождениях. Сейчас эти месторождения закрыты.

В начале 19-го века именно уральский малахит европейские и русские мастера использовали для создания огромного количества каменных шедевров: шкатулок и каминов, столешниц и ваз. С конца 18-го века малахит, в связи с распространением изделий из него, стал занимать почетное место не только в личных минералогических собраниях, но и в музеях.

-3

Граф Н.П.Румянцев собрал такую коллекцию малахита, что она превзошла другие коллекции по своему разнообразию. Сейчас она хранится в Московской геолого-разведочной академии, а ведь эту коллекцию, по словам очевидцев, разыскивал Бонапарт, когда вошел в Москву во время Отечественной войны 1812 года. Уникальной коллекцией этого красивого минерала обладала также российская императрица Екатерина Великая.

-4

В наши дни открыты большие запасы малахита в Конго, но уральский камень остается до сих пор самым ценным из-за его неповторимого узора на срезе и насыщенных красок. В сказках Бажова Хозяйка Медной (Малахитовой) горы живет на Урале и помогает трудолюбивым рудокопам находить лучшие малахитовые глыбы. А Данила-мастер, герой тех же сказок Бажова, создал необыкновенный по красоте малахитовый цветок, которым покорил саму Малахитовую хозяйку.

В Эрмитаже малахитом украшен интерьер целого зала – Малахитового. В нем находится более ста экспонатов из этого камня. Колонны кафедрального Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге также сделаны из этого великолепного материала. Руками талантливых русских мастеров малахит был прославлен как один из самых замечательных цветных камней.