1. Потоотделение. Когда люди врут, они потеют намного больше, чем обычно. Во время тестирования на детекторе лжи, например, измеряется потоотделение. Хотя само по себе потоотделение не означает, что человек лжет. Некоторые люди просто потеют больше, чем другие. Потение может также быть признаком того, что человек нервничает или стесняется. Обычно потение считается показателем того, говорит ли человек правду, в том случае, если оно наблюдается в комбинации с другими факторами – дрожанием, покраснением и частым сглатыванием.
2. Следите за тем, как человек двигает головой. Если он кивает, когда говорит – это может быть признаком лжи. Это явление называется инконгруэнтностью.
Например, когда человек говорит, что он старательно вымыл всю посуду и постоянно кивает при этом головой, как бы соглашаясь со своими собственными словами, это может означать, что он помыл посуду не очень добросовестно. Обычно этот признак встречается у всех лгунов – за исключением специально наученных лгать людей.
Сомнение или колебание перед ответом также является отличительным признаком лгунов. Человек, который говорит правду, обычно кивает перед ответом или во время того, как дает ответ. Когда человек пытается соврать – он будет медлить с ответом и кивать с задержкой, как бы после короткого раздумья.
3. Когда люди суетятся, дергаются или вертят в руках различные объекты, это означает, что они нервничают или боятся. Лгуны часто вертят в руках какие-то предметы или теребят платок и постоянно ерзают на месте.
4. Следующий признак лгуна – отсутствие подражания. Это естественно для нас - подражать поведению других людей при беседе с ними. Так мы выражаем свое отношение к ним, свой интерес. Когда человек лжет, он тратит большинство своих усилий на контролирование своего поведения, и поэтому он перестает вести себя естественно, перестает подражать нам и нашим действиям.
Отклонение корпуса назад. Когда человек говорит правду и ему нечего скрывать – он наклоняется вперед к человеку, с которым разговаривает. Если человек лжет и скрывает что-либо, он будет отклоняться назад, подальше от собеседника. Отклонение назад может также означать отсутствие интереса или неприязнь к собеседнику.
Когда люди говорят друг другу правду, обычно они подсознательно подражают некоторым действиям собеседника – наклоняют голову под тем же углом или принимают похожую позу. Человек, который лжет, вряд ли будет вести себя так же. Он не будет подражать движениям своего собеседника, даже наоборот – он будет делать противоположное, наклонять голову в другую сторону и по-другому двигаться.
5 . Следите за горлом собеседника. Если он постоянно сглатывает или покашливает – он, скорее всего, лжет. Когда человек лжет, его тело вырабатывает большее количество адреналина, чем обычно. Поэтому сначала, когда человек пытается солгать, железы начинают вырабатывать большее количество слюны, вызывая частое сглатывание, а затем, когда уже все сказано, выработка слюны внезапно резко уменьшается, что вызывает кашель. У него пересыхает во рту (он может разразиться кашлем). Лгун подвергает свой организм большому стрессу, его сердцебиение учащается, а легкие требуют большего количества воздуха.
6. Проверить дыхание человека. Лжец, как правило, дышит быстрее, производя серию коротких вдохов и выдохов, за которыми следует один глубокий вдох. Во рту может появиться сухость . Опять же, это потому, что они находятся в состоянии стресса, который заставляет сердце биться быстрее, а легкие требуют больше воздуха,
7. Следите за движением других частей тела – рук и ног. Когда люди ведут себя естественно, они выбирают комфортные позы, они делают широкие жесты руками и ногами, не чувствуя себя стесненными. Когда человек лжет – ему неудобно, он делает резкие движения и принимает неудобную позу. Его руки могут касаться лица, ушей или шеи. Сложенные, переплетенные руки, заложенные одна на другую ноги и стесненные движения или их отсутствие может означать нежелание дать информацию и попытку что-то скрыть. Следите за движением других частей тела – рук и ног. Когда люди ведут себя естественно, они выбирают комфортные позы, они делают широкие жесты руками и ногами, не чувствуя себя стесненными. Когда человек лжет – ему неудобно, он делает резкие движения и принимает неудобную позу. Его руки могут касаться лица, ушей или шеи. Сложенные, переплетенные руки, заложенные одна на другую ноги и стесненные движения или их отсутствие может означать нежелание дать информацию и попытку что-то скрыть