Найти в Дзене
Opineon

Гнилой подгон

Роспотребназдор передумал штрафовать магазин Ивана Зайченко, который бесплатно раздавал просрочку. Вместо этого с руководством магазина провели разъяснительную беседу, хотя кроме раздачи списанных продуктов, в маркете выявили и другие нарушения (какие — неизвестно). Вот что об этом думает наша редакция.

Марко за добрые дела

В стране, где работает куча «Пятерочек» с просрочкой, которая продается по цене свежих продуктов, раздавать продукты бесплатно нуждающимся — это офигеть какие убытки и офигеть какой альтруизм. Если Зайченко раздавал продукты, просроченные на один день, ничего страшного в этом нет. В Японии, например, ближе к позднему вечеру и ночи скидка на некоторые продукты (мясные нарезки, всякая лапша со свежими овощами и другое) может составлять до 50%, просто потому, что это надо продать, иначе, как только часы пробьют полночь, «карета превратится в тыкву» и все придется выбросить. Поэтому многие ходят в магазины по ночам, чтобы не переплачивать.

Здесь такая же история: какому-нибудь одинокому старику, бедному студенту или ребенку из многодетной семьи проще дождаться, когда еще вчера по этикеткам «свежие» продукты сегодня отдадут бесплатно как просроченные. И здесь стоит спрашивать не «Как он посмел бесплатно отдавать просроченные продукты?», а «Откуда вообще взялась необходимость это делать? Почему люди не могут просто купить необходимое, а вынуждены ждать, когда кто-то их накормит?».

Такие вот дела.

-2

Интеллигентному панку смешно

Нет, я вообще, конечно, за «Жизньмарт» и инициативу Зайченко, но меня просто забавляет формулировка Роспотребнадзора: разъяснительная беседа. Забавно, что в наказание за то, что «несёт опасность для здоровья и жизни человека и может повлечь возникновение и распространение заболеваний и отравлений», они проводят разъяснительную беседу.

Беседу. Разъяснительную. Как в школе. У строгого директора в кабинете.

В следующий раз можно будет поставить всех сотрудников «Жизньмарт» в угол, можно даже коленями на горох для пущей острастки, — и все, и нормально.

А если они снова подобное провернут, то насильно накормить всех работников супермаркета какою-нибудь просрочкою — тухлою рыбою, например, с прокисшим молочком и обязательным аперитивом в виде отживших свое яиц.

Я к тому, что либо крестик снимите, либо трусы наденьте, как говорится. Если такой серьезный проступок, что «несет опасность для здоровья» — то уж наказывайте соответственно значительности обвинения, а не разъяснительную беседу проводите. Идейно-воспитательная работа партийных организаций какая-то — честное слово.

А Ивану Зайченко, несомненно, респект и множества сил.

-3

Колосиный Остов учится на социальном модуле

Компания ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах» представляет полезный просроченный кефир и вкусный испортившийся огурец!

В Пятерочке, кстати, черные бананы и скукожившиеся красные перцы продают всего лишь по скидке.

Думаю, у людей есть голова на плечах и они осознают риски при покупке испорченных продуктов. По мне, акция довольно прикольная, но вот ее осуществление должно быть направлено не на обычных покупателей, а на тех, у которых нет средств. Людям без определенного места жительства помогла бы самая мелочь. Знаю одну известную сеть пиццерий, которая выбрасывает пиццы, в которых оказалось на кусочек моцареллы меньше, чем нужно. Около этих мусорок чуть ли не битвы идут.

В общем, каждый развлекается как хочет, главное, чтоб никто не отравился и не заболел. Я бы не купила, а бабушка, например, из просроченного молока оладушки сделает.

-4

Правый левша опять недоволен

И правильно. Правильно его оштрафовали и запретили этим заниматься. Потому что на Западе, например, просрочкой не торгуют. Просто на продукты за день-два до истечения срока годности снижают цену (значительно), либо ставят нулевую — 0 евро 0 центов, разбирайте, товарищи. А этот предприниматель хочет и выгоду свою получить (продав то, что скоро испортится, по обычной цене), и сойти за великого благотворителя (раздав просрочку, которую продать не получится, бесплатно, ух какой щедрый).
Хочешь сделать людям лучше — продавай то, что испортится завтра, за 10 процентов от исходной цены. И денежку получишь, и люди смогут себе это позволить.

Кстати, бесплатная раздача продуктов приучает людей к попрошайничеству. Может, у них и было бы 15 рублей на пакет молока и батон хлеба — только ты не снизил цену, а дождался, пока все испортится, и отдаешь бесплатно. Вот они и привыкают искать на помойках, потому что в магазинах даже на то, что скоро выбрасывать, цены неподъемные.

-5

Папин симпотяга шалит

-6

А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON