В телевизоре и сети Интернет очень часто появляется реклама о необходимости приема витаминных комплексов, которые продаются в таблетках, капсулах или порошке. Но есть ли смысл их принимать?
Нам с детства рассказывали, что дополнительный прием витаминов благотворно влияет на организм. Однако проводилось огромное количество исследований, в ходе которых, не было выявлено пользы таких добавок.
Группа людей, которая принимала синтетические витамины, не отличалась хорошим здоровьем, по сравнению с группой, где добавки не принимали. Кроме того, в некоторых случаях, прием витаминов не только предотвращает развитие заболеваний, а напротив может привести к серьезным патологиям, особенно желудочно-кишечного тракта.
Нужно понимать, что люди жили много тысяч лет без таких витаминных комплексов. Конечно, нужно учитывать, что раньше и еда была экологически чистой, а также было легче достать фрукты и овощи.
Но современные специалисты утверждают, что дополнительно принимать витамины, нет никакой необходимости. Это просто маркетинговый ход. Производители вкладывают деньги в рекламу, чтобы затем получать сверхприбыль за бесполезный продукт.
Синтетические витамины можно принимать в качестве лекарственного средства при анемии, хроническом алкоголизме, в послеоперационный период, когда у человека не усваиваются определенные виды витаминов и в других медицинских целях.
Нельзя отрицать, что витамины полезны для организма, но их нужно получить из продуктов. Например, витамин С в пище, намного полезнее его фармацевтического аналога, несмотря на то, что имеют одинаковую формулу.
На сайте ВОЗ говорится только о необходимости дополнительного приема витамина А и D в некоторых случаях.
— ВОЗ
Чтобы избежать дефицита витаминов в организме, необходимо создать сбалансированный рацион питания. В вашем меню должны присутствовать разнообразные продукты. И тогда, в вашем организме всегда будет необходимое количество витаминов и микроэлементов.