История отечественной рок-музыки предполагает видеть рокеров бунтарями, стремящимися к малейшему глотку свободы, на просторах андеграунда советского режима. Но есть примеры музыкантов, которые были не столько против государственных норм и правил, сколько за идею философского осмысления и понимания Родины. Самым известным среди них был, разумеется, Юрий Шевчук.
Подобно золотому веку русской поэзии исполнитель очень любил отождествлять тему родных краев с темой осени. Даже в песне «Последняя осень» есть отсылка к Пушкину: «Ах, Александр Сергеевич милый…». Но самая известная песня о золотой поре однозначно считается «Осень», более известная по названию «Что такое осень?».
Хит был написан в 1991 году. Коллектив «ДДТ» воспринял его неоднозначно, Андрей Муратов отказался играть эту попсу, а Андрей Васильев и Никита Зайцев с энтузиазмом восприняли новое творение. Вскоре команда поддержала идею, и трэк был готов. Спустя год запись включили в альбом «Актриса весна». Композиция не только идеально подходит Шевчуку, он будто повторяет очертания образа бородатого исполнителя в массивных очках и пуританским свитером с огромным воротом. Она становится отражением петербургской «коммуналки», в которой жил музыкант в то время. Слушая ее возникает ощущение легкой грусти, которое заставляет замереть в мгновении, оглядеться на мир вокруг и задуматься о скоротечности времени и смысле существования.
«Что такое осень?» практически мгновенно превратилась в шлягер, играющий из каждого утюга. Правда, начали появляться нежелательные последствия. Успех песни привел к тому, что на концертах публика требовала только ее, а факт того, что «Осень» играла и в вишневых «девяточках» молодежи, в дачных радиоприемниках пенсионеров, и даже на свадьбах, превратил народный хит в эстрадный поп.
Тема потеряла свой философский смысл. Текст не воспринимался глубоко и обдуманно. Группе пришлось радикально пресечь подобный кризис. «ДДТшники» полностью перестали играть композицию, пока вся шумиха и раздутая популярность не прекратились. Рокеры отказались «раствориться как в водке ключевая вода» (такое сравнение можно услышать в песне «Попса»).
«Наше радио» проводило опрос среди слушателей на тему выбора сотни лучших песен XX века. Победителем этого рейтинга стала цоевская «Группа крови», а второе место заняла «Осень» любимого поклонниками бородача в очках.
Сегодня песня до сих пор считается актуальной, несмотря на то, что волна безумия вокруг народного хита утихла. Ее до сих пор любят, ценят и помнят. У «ДДТ» получилось совершить то, во что они верят и о чем поют – они не одурманились популярностью, не стали рабами успеха и не заковались в кандалы своего творчества. Скорее, наоборот, у группы получилось сохранить свою самобытность, не сбиться с пути и не продаться всепожирающей эстраде. А поступать так, как советуешь в своих песнях не у многих получается.