Найти тему
Goprosport

Опасные и нестандартные

Все мы знаем, что спорт — это жизнь. Хочешь быть здоровым — занимайся спортом. Спорт поможет не только заполучить фигуру мечты, но и способствует оздоровлению каждой клеточки организма. Да и со стрессом справиться спорт поможет на ура, жизнь заиграет яркими красками. Но не стоит забывать, что спорт может стать причиной травм, и порой весьма серьезных и опасных для жизни.

Никто не будет спорить с тем, что наибольшую опасность несут в себе экстремальные виды спорта. Экстремальщики нередко травмируются и крайне серьезно, нередки и случаи гибели. Среди таких видов спорта лидирующие позиции занимают следующие:

  • Дайвинг,
  • Бейсджампинг,
  • Рафтинг,
  • Серфинг
  • и многие другие.

К экстремальным видам спорта можно отнести еще много различных спортивных дисциплин. Мотоспорт, автоспорт, всякие опасные гонки на выживание, коррида. Но такие спортивные развлечения, как правило, любимы истинными экстремалами. Рядовой человек вряд ли полезет на гору прыгать с дельтапланом.

Еще одна категория опасных спортивных занятий — контактные виды спорта. К ним можно отнести различные единоборства, хоккей, футбол и подобные. Такие спортивные увлечения очень любимы и среди непрофессионалов. Дворовые футбольные и хоккейные командные игры — не редкость.

Третья категория — массовые спортивные дисциплины. Они самые доступные, распространенные. Но, как и любой спорт, они могут представлять опасность. Итак, обсудим самые опасные среди массовых спортивных увлечений.

-2

Бег

Мало, кто из нас не занимался в свое время бегом. Самое популярное спортивное увлечение. В школе, в универе все мы пробегали стометровку. Многие бегают на ежедневной основе, это стало их ритуалом. Таким образом большинство поддерживают здоровье, сбрасывают лишний вес или поддерживают тело в тонусе, а кто-то просто мечтает быть в тренде. Но так ли безопасен бег, как мы думаем?

Наибольшую опасность представляют из себя марафоны, то есть бег на длинную дистанцию. Такой бег представляет из себя опасность для здоровья сердца, а в экстремальных погодных условиях повышается значительный риск травм. В период холодов бег на местности чреват вывихами, переломами вследствие падения, снег, гололед значительно ухудшают сцепление с дорогой, поэтому падения не редкость.

Частые беговые прогулки повышают риск следующих заболеваний опорно-двигательной системы:

  • «Колено бегуна». Самое частое явление среди бегающих спортсменов. Такое заболевание может сопровождаться болью различной интенсивности. Как правило, возникновение боли провоцирует соприкосновение задней коленной чашки с костью бедра.
  • Синдром подвздошно-большеберцового тракта. Боль провоцирует и бег, и велосипедная езда, и обычные приседы.

Бег провоцирует еще различные синдромы и заболевания, которые нередко приводят спортсменов к травматологам.

-3

Велосипедный спорт

В целом езда на велосипеде — очень полезное и расслабляющее спортивное увлечение. Отличная кардиотренировка, которая заметно укрепляет иммунитет, способствует активной работе сердечка, снимает стресс и способствует снижению веса и укреплению мышечного каркаса. Но даже такое полезное, с одной стороны, спортивное занятие, как велоспорт, может нести в себе ряд опасностей, среди которых стоит особо выделить следующие:

  • Травмы при падении, столкновении с препятствиями,
  • Повышенный риск повреждения коленной чашечки.

При избыточном весе спортсмена риск травмирования значительно возрастает. Помимо этого, риск травм возрастает при езде в гору, неправильной установке и регулировке деталей, например, седла, при повышенной нагрузке и сильной усталости спортсмена.

-4

Тяжелая атлетика

Тягали железо в зале более половины населения. Многие допускают серьезные «осечки», таская железо полностью без присмотра и контроля инструктора. Насмотревшись видео на YouTube, многие думают, что они настоящие профессионалы и могут все сами. Такая наивная самостоятельность нередко заканчивается травмами.

Растяжения, разрывы связок, вывихи, серьезные ушибы, иногда даже и переломы, и травмы спины, а все из-за неверного подхода к тренировкам.

-5

Лыжный спорт

Зимой мало, кто не любит прокатиться на лыжах. Горнолыжные курорты забиты под завязку. Но, как и любой другой зимний вид спорта, катание на лыжах представляет из себя опасность. На трассе все, как и на дорогах, зависит не только от вас, но и от «соседей». Здесь и столкновения, и падения, и ушибы.

-6

Плавание

Водный вид спорта — очень полезное и приятное времяпрепровождение. Плавание доступно каждому вне зависимости от веса, возраста и физического здоровья. Плавание укрепляет мышечный каркас, способствует нормализации работы сердца. Но и даже оно может нести опасность для здоровья. И здесь речь не только о том, что человек может утонуть, но и о том, что пловцы нередко встречаются со следующими травмами:

  • Повреждение плечевого сустава,
  • Травмирование коленной чашечки.

Все вышесказанное вовсе не говорит о том, что нужно теперь забросить все свои спортивные увлечения и закрыться в четырех стенах, чтобы не дай бог не нанести вред своему здоровью. Спорт больше полезен, чем вреден. Но, занимаясь, не стоит забывать о мерах предосторожности и следить за своим состоянием здоровья — выбирать правильную экипировку, соблюдать правила безопасности, обращаться за помощью к инструктору. При возникновении любых болевых ощущений немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Подписывайтесь на наш Инстаграм и заходите на наш сайт.