Меня немного забавляет, почему все Советские электрогитары по умолчанию называют "Урал"? Потому на обложке и стоит "Тоника" (и вообще басухи), ведь на них редко наносили логотип, потому и их часто постигала данная участь. А вообще было около 40 фирм, которые выпускали электрогитары в Советские времена. Но ясное дело, что самой известной был Урал.
Выпускать его начали аж в 1977 году, что делает его старейшей из всех советских электрух, а тираж в 100000 экземпляров ещё и самой массовой. 3 звукоснимателя, буковый корпус, рычаг тремоло и огромное количество регуляторов (моих любимых крутилок). Достаточно продвинутая штука, но идея далеко не оригинальная.
Да, советские инженеры внаглую спионерили наработку японцев. Но это, как я считаю, абсолютно нормально, ибо когда речь заходит о бюджетных и хороших гитарах, то ваш выбор - либо Yamaha, либо Ibanez. И хорошо что в СССР ориентировались на японцев, а не на американцев со всякими Gibson, Fender или Jackson. Нет, я мало что против этих ребят имею, но их суть, по большому счёту, в бренде, а не в каком-то выдающемся качестве, хотя это предмет для спора и каждому своё. Но давайте далее.
Кроме шуток, советские электрогитары очень прочные, и в интернете шуток на эту тему не меньше чем про легендарную Nokia 3310. Конечно, эти ребята мощные, но жарить на них мясо и забивать ими гвозди - не самая лучшая идея. Хотя, думаю что великий и ужасный Ваганыч поспорил бы со мной.
Да, я в курсе, что веслопата - это Ashtone, а это где-то юго-восточная Азия, где какие-нибудь детишки из Бангладеша за 3 доллара в день клепают для бомжей хреновые гитары (потому что лучше не умеют и винить их не в чем). Просто констатация моего отношения к этой фирме - не более.
Но вот за что обидно, так это за стереотип что советские гитары были такими тяжёлыми, что 20 минут игры и у тебя минус плечо. Наглейшее враньё, что по техническим характеристикам, ведь тот же Урал на 1,5 кило легче чем хвалённый Gibson Les Paul, что по моему опыту. Сравнивая опыт держания в руках гитары Стелла,
Что моего родного любимого Ibanez. Я б даже не сказал что Ibanez легче! Это, конечно, субъективно, но я напряга не чувствовал.
И вообще, советские гитары - это образец качества, но тогда у меня остался один вопрос:
И да, я не говорю про музыку в целом. Просто само качество звучания, особенно электрогитар было ну уж очень плохим, что на студиях, что в записи. И странно получалось: гитары хорошие, музыканты тоже, оборудование для своего времени терпимое, почему же так всрато?! Ответ прост:
Серьёзно, обычно когда я вижу что-то сделанное в СССР, то я понимаю что передо мной качественный продукт, но когда это струны для гитары - я на 100% уверен что передо мной кусок говна. Ну уж извините, здесь даже близко не моя нелюбовь к СССР, иначе я б и гитары не хвалил, просто констатация факта. Струны были очень толстые, что деформировало гриф, особенно учитывая повальную любовь советов к стальным струнам. Вариант добыть нормальные, конечно был.
Старички должны помнить, что в "совке" очень ценилась чешская обувь.
Да, для советского гитариста достать струны от Elo Pro - это была мана небесная. По сути все, у кого гитары звучали нормально: те же Ария, Чёрный Кофе, Мастер, Наутилус Помпилиус, поголовно закупали струны из Чехии, потому что на советских далеко не уедешь.
Конечно, я не могу с одной стороны говорить за то время, ибо на момент моего рождения СССР уже 5 лет как не было, но я живу сейчас и мне очень интересны электрогитары. Для меня было интересным опытом поспрашивать людей, почитать статьи, посмотреть видео. Надеюсь и вам понравилось немного больше узнать и о гитарах и о СССР. Хотелось бы, чтобы вы оценили мои старания: поставили лайк, подписались, зашли в группу ВКонтакте.
Спасибо, товарищи!