Найти в Дзене

Нило-Сорская пустынь: неудачная попытка пробраться в психушку

Нило-Сорская пустынь до передачи РПЦ
Нило-Сорская пустынь до передачи РПЦ

Однажды осенью мы путешествовали по Вологодской области и, насмотревшись на достопримечательности Кириллова, в котором остановились, решили съездить в Нило-Сорскую пустынь, основанную во второй половине 15 века. Навигатор показал, что до монастыря, созданного великим нестяжателем, каких-то 15 километров, правда, при этом сообщил, что ехать придётся больше часа. Опечалившись, мы все же двинулись в путь.

Узкая дорога петляла между лесами, то и дело норовя оставить нас без колёс и с полностью расхлябанным вестибулярным аппаратом: на грунтовке трясло словно на стиральной доске, но, к счастью, мучения длились не час, а минут 15. Когда за очередным поворотом показались купола с крестами, мы облегчённо вздохнули.

-2

В тот приснопамятный день в нашей большой стране проходили очередные выборы, и нашему взору предстала картина широкая и богатая. Напротив монастыря на небольшом деревянном здании гордо возвышался российский флаг, причудливо отражавшийся в гигантской луже посреди дороги. На избушке висел перекошенный плакат, призывающий сделать правильный выбор, а вокруг всего этого великолепия то и дело сновали какие-то люди, преимущественно мужского полу с видом каменоломов после двойной смены на рудниках.

Мы решительно вышли из машины, намереваясь сначала обойти монастырь по периметру, чтобы выбрать наиболее подходящую точку для фотографирования. У входа в обитель сидел непонятного вида дядька, который усердно точил увесистый топор. Подле "Раскольникова" тёрся ещё какой-то то тип, который смотрел на нас с большим недобрым интересом.

Фото: vk.com/club157538875
Фото: vk.com/club157538875

В интернете было написано, что монастырь не действующий, но кто бы мог подумать, что настолько. В справочниках сообщалось, что закрыли его в первые же годы советской власти, а вначале 60-х годов прошлого столетия разместили в нем медицинское учреждение. Однако наличие крестов на всех пяти куполах некогда главного храма обители нас несколько смутило: все ж таки закрыли пустынь давно, кресты если не сбросили сразу, то за годы простоя они бы сами благополучно отвалились. В общем, решили мы посмотреть, что там делается за вековыми монастырскими стенами: уже было переступали порог и практически вознесли руку на лоб, чтоб перекреститься, как стоящий поодаль мужик зычно гаркнул: "куда?" "Туда", - робко проблеяли мы. "Нельзя, - непримиримым тоном сказал он. - Здесь режимный объект".

Фото: vk.com/club157538875
Фото: vk.com/club157538875

Режимным объектом оказался интернат для душевнобольных, в котором более 50 лет под церковными сводами и наглухо запертыми дверьми лечили психически не стабильных товарищей. В народе это место, расположенное в населенном пункте под названием Пустынь, коротко и ясно именуют "психушкой".

Впрочем, теперь повторить наш позор не получится : ломиться в психоневрологический интернат, замаскированный под храм, уже невозможно. В декабре 2018 года обитель передали церкви, а на Рождество в этом году здесь впервые за почти 90 лет прошло богослужение.

Нило-Сорская пустынь находится в Кирилловском районе Вологодской области в деревне Пустынь. Координаты: 59.983547, 38.293508

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Путешествие во времени, или как не сойти с ума при смене часовых поясов

- О чем говорят женщины. В дороге