Побывав в нескольких крупнейших магазинах, первое что сразу бросается в глаза - это упаковка. Продукты буквально "продают сами себя" и никто им не нужен. Стоят они себе такие ровненько, в красивых коробках с прямо направленным светом, будто на "Грэмми". И с виду это кажется очень просто и вы даже можете мне возразить "- Мол, что в этом такого и как это влияет на продажи? " Сейчас объясню, они стоят по своим отделам в красиво выстроенных башеньках - это базис, так долно быть. На этом даже не хочется останавливаться, хотя в условном регионе России и это не соблюдается. Второе на что стоит обратить внимание это - упаковка товара. А именно, красивые цветные коробки которые так и манят взгляд покупателя. Словом, вот она та гениальная проста, поставил коробку ямахи в магазин на видное место и вот уже расположение и свет подключились. А тебе и делать больше ничего не надо . Перейдем к последнему, свет - тоже не мало важная часть интерьера магазина и его концепции. Это подсветка на определенный ряд товаров. Ведь это играет большую роль: правильный угол, правильный свет и воооуля - "Вы выглядите на миллион долларов". Так и тут, на каждый товар свой свет. В зависимости от его расположения в зале, высоты, объема и прочих характеристик. Отсюда оттенки и подцветки на электро гитары (дерзкий агрессивный инструмент). Цвета в основном: черный, синий и металлик, на все эти позиции направлен холодный цвет. В то время как на акустические гитары из дерева (приятные мягкие и дружелюбные) классического цвета - коричневого. Направлен теплый мягкий цвет.
Стоит уделить внимание и допродажам. Очень много мерча. В продаже имеются самые разные сувениры: кружки, брелки, тарелки, носки, стикеры, магниты. И многое многое другое. Для чего это сделано? Для того, чтобы удивить прибывшего в отпуск туриста или музыкального странника путешествующего по миру. Такой разнообразный перечень товаров поможет выбрать сувенир для каждого "не банального" гостя. В России если и где-то этим могут похвастаться, то в нескольких магазинах в центре столицы. В остальных же кроме брелков, кепок , блокнотов и прочей мишуры вы ничего неординарного не найдете. Здесь же все продумано для мелочей. Все сделано для людей и для их комфортного, а самое главное свободного выбора. На последнем я хочу остановиться. Заходишь ты в магазин, видишь весь ассортимент товара находишь то, что тебя манит большего всего, садишься и играешь. Можешь хоть часами напролёт - никто тебе слова не скажет. Не понравилась эта гитара, взял поиграл на другой, не проблема. Посидел, сфоткал подумал ... Стоит брать или нет. Ты заходишь не в магазин, ты заходишь в "храм" тут своя атмосфера - когда тебе хочется возвращаться снова и снова. Тут нет навязчивых продавцов или вывесок со словами - "Не трогать!". Здесь все построено на доверии к клиенту. Общение и продажа не как человеку с улицы, а как другу. В этом наверно и есть главная суть американского менеджмента, и нам есть чему у них поучиться. Ведь пока одни воюют, другие объединяются ради общих достижений.
Не будем забывать про такую практику, как клиент на всю жизнь. Добиться этого можно лишь благодаря доверию. Так же, в каждом отдельном шопе который имет хотя бы ряд магазинов в по штату есть не только витрина с товарами где это все можно увидеть, но и отдельные профессионально отделанные студийные и изолированные комнаты. Где все это можно потрогать, и самое главное поиграть. Абсолютно любой желающий, "от мало до велика" может взять гитару за 2.000$ и попробовать что нибудь сварганить на ней. Это круто! Обязательный пункт, который нужно внедрить в российский менеджмент. У нас это в ограниченном количестве и как я уже говорил, только для жителей столицы. Когда как тут, это уже норма. Вы можете возразить тем, что и в России такое есть, мол приходи играй никто тебе слова не скажет и даже комната есть специальная. Хорошо, на начальном этапе мы справились.
Но американцы пошли еще куда дальше, у них не одна комната для всего оборудования а целый ряд. Для электро гитар, для акустических гитар, барабанная и тарелочная комната. Каждая из них имеет свой свойственный интерьер, свет и температуру для хранения. Как говорится, всему свое место. Такого у нас точно нету, а жаль. Как не приходишь в магазин а там начинается " лебедь рак и щука". - Один на барабанах, другой на гитаре а третий на синтезаторе. Между всеми этими комнатами и отсеками располагаются аксессуары для того или иного инструмента. Вот скажем поиграл ты в комнате на гитаре и чувствуешь что не то, выходишь а тут сразу стенд с гитарными усилителями. Уже понимаете, да? Ты на 99% его купишь. Это и есть маркетинг. Одним словом, все что находится в магазине на полках, или просто в коробке на полу - есть также и распакованном виде. "Кота в мешке" вы точно не купите. У вас всегда будет возможность подключить свой девайс и послушать как это будет выглядеть. Это тоже можно рассматривать как шаг на встречу покупателю. Ведь что касается наших бутиков, не всегда можно встретить не только запакованный товар... Но и распакованный и подключенный абсолютно весь, сколько бы он не стоил. Это открытость, господа. Даже сейчас, когда я еще не закончил вы понимаете как же этого нам не хватает и насколько бы это упростило жизнь. И так в любом отделе, куда не глянь, все доведенного до совершенства. Вот как у нас продаются диджей контроллеры - стоят на витринах и все, а ну да еще и ценник налепили. А вот как у них - каждый контроллер подключен к маку (а сделанного это потому что 90% диджеев играют именно на нем) и рядом стоят еще два студийных монитора, плюс у каждого контроллера лежат профессиональные закрытые наушники, а на самом маке открыта программа по сведению. Таким образом, продается не просто контроллер а целая атмосфера. Так проще и лучше. Во-первых, ты ощущаешь себя диджеем и эту атмосферу вечеринки. Второй аспект почему это круто - продажи. Выстоев DJ систему таким образом, тебе не захочется покидать эту атмосферу. И даже если ты не думал над покупкой мониторов или мака - ты их купишь! Ведь, это смотрится. Так почему бы вам это не использовать в своем музыкальном магазине.
Я повторюсь, это не просто магазин это - культура, храм. Как хотите это называйте. Но это отдельное место куда люди приходят отдохнуть, поиграть на своем любимом инструменте а выходят только часа через три, довольные и с покупками. И так на протяжении 30 лет... И в подтверждение моим словам тот факт, что многие магазины имеют при себе собственную школу. И не просто "дом культуры 90-х годов" как у нас, а настоящую школу с отдельным изолированными студиями. Со своими особенностями - свет, температура, акустика и тд. Помимо этого, возле входа расположен жал ожидания и стойка регистрации. Есть и кофе брейк пьешь сколько хочешь, сидя в кожаном кресле. Помещение оборудовано системой видеокамер для вашей безопасности. Да, за все нужно платить. И это не бесплатно.. Но эти условия сделаны специально для вас, людьми с правильным мышлением.
Они создали концепцию магазина таким образом, куда взрослые приходят сначала за покупками себе, а потом приводят своих детей в школу. Это бизнес в долгую. Именно так и строятся млрд компании.
Люди должны ходить, играть и чувствовать себя как дома. Они не должны чувствовать на себе "тяжелые взгляды продавцов". Свобода - от нахождения в магазине.
Всю технику можно приобрести на сайте dirigor.ru или забежав к нам на Гоголя 7
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!
Как? Вы ещё не подписаны на нас? Скорее сделайте это!