С конца XIX-го века наблюдается активный рост в общественной активности рабочего класса. С развитием появились и потребности. В общении, в самообразовании, в организованной защите их интересов. Власть опасалась, что столь стремительное развитие рабочего класса может привести к образованию революционных организаций. Тут и появляется председатель администрации С.В. Зубатов. Он придумал как удовлетворить рабочих и оставить всё под контролем власти.
Он рассуждал, что интересы государства на самом деле расходятся с интересами предпринимателей. Да, и рабочие могли улучшить свое положение без смены правительства, и уж тем более, без смены политического строя. На тот момент рабочие объединялись в социалистические организации. Они были настроены крайне революционно. Рабочий человек становился силой с которой власть обязана была считаться. Такие организации преследовались властью. Зубатову пришла мысль, что необходимо создать организации которые будут в теории оппозицией власти, а на деле, когда это понадобится станут лояльными к власти. Всех же революционеров не переловишь, да и аресты привносили огромный резонанс среди народа.
МВД с опаской отнеслось к затее Зубатова, но тот нашел поддержку в лице великого князя Сергея Александровича, занимавшего пост московского генерал-губернатора. В Москве и начались эксперименты с рабочими организациями. Для начала создали кассу взаимопомощи. Потом рабочие, которые организовали до этого кассы взаимопомощи обратились к профессорам московского университета. Они необходимы были для создания учебного процесса. На уроках освещались вопросы о положении рабочих в России и о способах, которыми на Западе добились улучшения условий труда и жизни.
Из Москвы движение распространилось на западные приграничные территории. Там была основана Еврейская независимая рабочая партия. Особенностью этой организации было то, что организаторы не были агентами правительства, а действительно считали, что сотрудничество с государством может положительно сказаться на быт рабочего. Появление такой организации для власти было жизненнонеобходимо, так как на этих территориях активно действовала социалистическая организация Бунд.
19 февраля 1902 г. в честь отмены крепостного права, в Москве было организовано шествие для совершения молебствия к памятнику Александру II. Организаторами стали организации Зубатова. Всего собралось свыше 50.000 рабочих.
Эти же организации вскоре приняли активное участие в забастовках на нескольких московских заводах. Владельцы фабрик обратились к министру финансов Витте с жалобой – на московскую полицию, которая якобы поощряет забастовки. Часть интеллигенции выступала за закрытие зубатовских партий. Ходили слухи, что эти организации – ловушка для вылавливания неблагоприятных рабочих элементов.
Вскоре, под влиянием распространяемых оппозицией слухов, большинство преподавателей отказались от чтения лекций в рабочих организациях. На смену им пришли духовные служители.
Весной 1902 года назначается новый министр внутренних дел. Им становится В. К. Плеве – человек старых взглядов и противник всяческих опытов. В Москве влияние зубатовских организаций постепенно падало, но на западных территориях империи они продолжали успешно бороться с Бундом. А в Санкт-Петербурге возникает по такому же принципу «Общество фабрично-заводских рабочих».
Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.
Понравилась статья? Подписывайся!