Недавно в Госдуме обсуждался законопроект о запрете на покупку госчиновникам машин дороже 2 миллионов рублей. Как и стоило ожидать, он был отклонён «слугами народа».
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Максимов выступил с речью по поводу этого законопроекта. По его мнению, чиновникам нельзя запрещать ездить на дорогих машинах, так как это уважаемые и состоявшиеся люди, и им положено это по рангу. Он призвал не идти на поводу у народного мнения по этому поводу, так как наш народ всегда не любил успешных людей.
Он, в частности, сказал (текст приводит РИА Новости):
Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага.
Нельзя регламентировать всё — автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека.
Однако нашлись и такие, кто возразил Максимову. Например, депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг предложил «состоявшимся» людям ездить за свой счёт, а не за казённый.
«Я все думал, почему вы против этого (законопроекта). Последнее выступление открыло мне глаза. Оказывается, что человек состоявшийся, неординарный, я записывал, он имеет права на эти блага, он двигатель прогресса. Это про чиновников... Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, ездите за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет».
Подобные законопроекты уже неоднократно отклонялись как правительством, так и Госдумой.
По подсчётам РБК, на балансе у госструктур состоит порядка 50 тысяч автомобилей. Помимо этого в распоряжении силовых структур и госкомпаний есть яхты, теплоходы, катера и другой водный транспорт. Что-то используется для работы, а кое-что и для «морских прогулок» и т. п.
А что вы думаете по этому поводу? За чей счёт должны передвигаться государственные служащие? Нужно ли ограничивать цену автомобилей? Поделитесь своими соображениями в комментариях.
Спасибо за внимание!