Как выживать в современном обществе молодым и не очень мамам после рождения ребенка? Камни преткновения и пути решения насущной проблемы.
Все чаще в современном российском обществе выживания встречается проблема трудоустройства женщин после отпуска по уходу за ребенком. Мало кто из счастливых будущих мамаш, нежно поглаживающих свои ощутимо выпирающие животики в мечтах о первенце, на самом деле задумывается об этом. Здесь можно подчеркнуть именно «о первенце», потому как мамы с опытом, ожидающие второго и третьего ребенка, уже знакомы с этой темой не понаслышке, и многие из них в той или иной мере вкусили горький плод разочарований.
«В чем же проблема?» – спросят некоторые удивленно. В нашей стране за каждой официально работающей женщиной закреплены права на декретный отпуск и отпуска по уходу за ребенком до полутора и трех лет. Сотрудница может выйти на работу практически сразу после родов (по окончании декретного отпуска, подкрепленного листком нетрудоспособности, правда, я таких пока не встречала), либо во время или по истечении отпуска по уходу за ребенком.
Молодая мама через работодателя получает в полном объеме декретные выплаты и пособия от Фонда Социального Страхования РФ, и ей остается только наслаждаться новой и такой ответственной ролью, теперь уже в ожидании возвращения на свое прежнее рабочее место или трудоустройства на новое. Но вот как раз на данном этапе и возникают главные трудности. Предлагаю подробнее рассмотреть казусы трудовой деятельности среднестатистической российской мамы, не имеющей мужа-олигарха и желающей или вынужденной зарабатывать деньги.
Вас не ждали, а вы приперлись
Очень распространено мнение, что из женщины, имеющей маленького ребенка, не получается хорошего и эффективного работника. К сожалению, отчасти это верно. Дети часто болеют, особенно при посещении детского сада, и ни для кого не секрет, что триумфального возвращения молодой матери к своим прежним, а возможно, и возросшим трудовым обязанностям не выходит.
Начинается тихое недовольство коллег, а потом и начальства. На маму, часто вынужденную сидеть на больничных по уходу за ребенком, начинают смотреть «волком» вчерашние приятельницы. Конечно же, никому не нравится постоянно выполнять чью-то работу и страдать из-за чужого, вечно болеющего ребенка.
Наблюдения эти совершенно очевидны как по собственному трудовому опыту, так и по чужому. Недовольство перерастает либо в откровенное выживание неудобной работницы из коллектива, либо в мягкие намеки или серьезные разговоры с начальством насчет дальнейшей трудовой карьеры на данном месте. На самом деле, современный российский работодатель не заинтересован в женщине с малым ребенком в качестве сотрудницы, и имеет на это свои причины.
Если бы государство поощряло работодателей женщин с маленькими детьми, например, всевозможными бонусами, льготами по налогообложению, ситуация, я уверена, в корне бы изменилась. Но, видимо, нашему государству работницы с малышами тоже неинтересны, что действительно печально. При попытках трудоустройства на новое место работы после декрета ситуация еще более усугубляется, особенно если вам уже за 35 лет (да-да, возрастной ценз все более дичает).
Бабушка или няня: кто лучше
Если имеется про запас сердобольная бабушка, готовая сидеть с ребенком целый день, пока мама на работе, в течение всей рабочей недели (это на случай отсутствия детского сада) или же на время болезни малыша (в случае, когда ребенок болен и не может посещать детсад), считается, что родители выиграли «джек-пот». Наличие бабули (или старшего члена семьи) на пенсии, проживающей по соседству, готовой с успехом и рвением подменить маму на этом тернистом пути, в наше время воспринимается почти как манна небесная.
По одной простой причине – очень мало семей имеют сейчас такую роскошь. Таким мамам обычно завидуют белой завистью, потому что они получают главное для большинства современных женщин – свободу трудится, «выходить в свет», зарабатывать деньги, реализовываться, под прикрытием близкого человека, которому можно доверить своего ребенка.
Что ни говори, давно канули в Лету те времена, когда роль женщины ограничивалась лишь кухней и детской комнатой. Современные женщины динамичны, амбициозны и не хотят сидеть «на печи». Если доход мамы позволяет нанять приличную няню, это тоже вариант, но менее близкий материнскому сердцу.
Все-таки няня, какая бы грамотная и хорошая ни была, для ребенка есть и будет, по сути, чужим человеком. Да и найти няню с «железными» рекомендациями и 100% гарантией порядочности и адекватности по отношению к ребенку в отсутствие родителей крайне сложно. Часто приходится сменить не одну «бонну», нанося таким образом своеобразную психологическую травму малышу, чтобы найти «ту самую».
Детсад… Как много в этом слове для сердца взрослого слилось
Еще одна, не менее злободневная проблема, – детский сад. Сейчас я имею в виду муниципальный детский сад, так как вполне понятно, что очень немногие могут себе позволить роскошь водить ребенка в частный. Есть детские сады – нет мест. Странно, не правда ли? Но это так. Возникает закономерный вопрос – неужели в России такая бешеная рождаемость, что государство не может вовремя и по желанию родителей обеспечить малышей местами в государственном саду? Или все детсады, оставшиеся с советских времен, заняты под паспортные столы, церкви и прочие структуры?
«Оставшиеся с советских времен» я упоминаю потому, что новых зданий под детские муниципальные сады строится довольно мало. Что же остается мамам, уповающим на муниципальный детский сад? Записываться в очередь, которая в лучшем случае подойдет к трем-четырем годам, в худшем – к школе. Без шуток, некоторым моим знакомым звонили, когда их дети шли в первый класс, и приглашали, наконец-то, посетить детский сад. И смех, и грех, как говорится. Но факт остается фактом.
Кто виноват и что делать
Теперь оставим негатив и перейдем к позитиву. Потому что ничего другого в данной ситуации молодым и не очень мамам, не имеющим бабушек, с отсутствием средств на няню и места в детском саду, но желающим работать и развиваться, просто не остается. На мой взгляд, здесь существует несколько путей решения данной проблемы.
Вот они:
Наша сила – в единстве
Давайте будем ближе друг к другу. Кто, как ни другая мама, знакомая с подобными трудностями, лучше всех поймет вас? Нужно искать приятельниц, соседок, единомышленниц, способных поддержать морально и физически. Сейчас широкое распространение получают так называемые домашние детские сады, когда одна мама берет к себе в дом одного или двух малышей и присматривает за ними вкупе со своим чадом.
Я считаю, что это вариант намного лучше, чем муниципальные или частные детские сады, где детей много, кормят непонятно чем и цветут пышным цветом всевозможные инфекции. В домашнем детском саду возможно и полноценное общение малышей друг с другом, и не придется тратить столько денег, как на частную няню. Главное – найти такое место. И такую маму, конечно, которая внушит уважение и доверие вам и вашему малышу.
Всемирная паутина
Давайте задумаемся, а так ли нам важно торчать целый день в душном офисе под пристальным оком строгого дяди? С развитием сети Интернет появляется все больше возможностей реализовать себя и неплохо заработать на так называмом фрилансе. Фрилансер – работник, работающий на себя, предлагающий свои услуги разным заказчикам, со свободным графиком работы, что имеет огромную ценность для семьи в целом и детей в частности.
Здесь может быть все что угодно – от сетевого маркетинга (косметика, бытовая химия и прочее) до удаленной работы согласно своему прошлому опыту, образованию и способностям. Только стоит брать во внимание актуальные изменения в законодательстве, касающиеся самозанятых.
Предпринимательство
Это тот же вид фрилансинга, только более затратный и суматошный. Можно организовать свое небольшое дело, открыв ИП, также работать на себя и, если повезет, даже стать работодателем для других людей. На это отваживаются натуры смелые, так как это более рискованный вид деятельности для женщины. К тому же нужен хоть какой-то стартовый капитал. Но если вы чувствуете в себе силы к созданию своего маленького бизнеса, почему нет?
Одна моя знакомая после бесчисленных попыток устроиться на наемную работу с двумя маленькими детьми, открыла с приятельницей маленький бизнес, и вполне довольна результатом. Суперприбыли, конечно, нет, но есть личный доход, любимое дело и отсутствие зависимости от «чужого дяди».
Давайте поиграем!
Сейчас можно найти такие варианты, как игровые комнаты (или развивающие детские центры и даже частные детские сады), предлагающие присмотреть за вашим малышом и занять его в течение нескольких часов. Там не потребуется оставлять малыша на дневной сон, переживать о качестве питания (можно принести перекус из дома и оставить воспитателю), вносить большую плату. Оплата в таких местах почасовая. Это время мама может с успехом использовать для образования, трудовой деятельности, посещения курсов и тренингов.
-----------------------------------
В завершение вышеизложенного я обязательно вспомню русскую поговорку: «Не так страшен черт, как его малюют». Каждой женщине с маленьким ребенком всегда важно помнить, что ее ситуация не уникальна, и где-то поблизости есть, по крайней мере, еще одна мама со схожими трудностями.
Предлагаю мыслить позитивно, верить в лучшее, это лучшее активно искать и ни в коем случае не опускать руки, если после рождения ребенка не удается продолжить полноценную трудовую деятельность на старом месте или найти новую подходящую работу. Ведь, что ни говори, для нас, молодых и не очень мам, главное – жизнь и здоровье наших любимых чад. А все остальное – устроится!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди вас ждет много интересного!