11. Вернуть свою жизнь Богу нужно полностью, без остатка, а это значит, что вернуть Богу нужно и свою половую жизнь.
Для того же, чтобы вернуть Богу свою половую жизнь, нужно прежде всего половое желание (детородное хотение) подчинить Воле Бога. Но для того, чтобы подчинить его Воле Бога, нужно сначала осадить его, усмирить, пригасить. А для этого, в свою очередь, нужно начать иначе себя вести и питаться иначе: нужно перестать есть с утра, скудно есть в течении дня и сытно есть только к вечеру, один или два дня в неделю заменяя пищу водой с мёдом. Питаться нужно простой молочно–овощной пищей; вкушать пищу нужно скромно и с благодарностью. Ни в коем случае в этот период нельзя встречаться с людьми противоположного пола с целью половых отношений; нельзя жениться и выходить замуж в этот период; женатым и замужним нельзя спать в одной постели и в одной комнате до тех пор, пока вся их жизнь не будет полностью отдана и подчинена Богу.
Половую потребность, если она даёт о себе знать, нужно удовлетворять самому так, как это удобно каждому, ни в коем случае не думая, что половое самоудовлетворение (как его глупо называют "онанизм" или "рукоблудие") — это грех и порок, которого нужно стыдиться и с которым нужно бороться, помня, что грех — это своевольная женитьба, порождающая беспризорных детей, скандалы, ссоры, издевательства, убийства, прелюбодеяния, сумасшествия; а порок — это блудомания, плодящая аборты, болезни, проституцию, воровство, насилие, обманы, извращения, растление юношества, разбитые судьбы, искалеченные жизни, половые психозы.
Лучше рукоблудие, чем человекоблудие. Рука твоя не погибнет сама и не погубит тебя тем, что в нужной мере удовлетворит твоё половое желание; а вот человек, с которым ты сойдёшься не по Воле Отца, непременно погубит и тебя и себя и, как правило, ещё кого-нибудь.
12. Нужно перестать клясться и обещаться кому бы то ни было, в чём бы то ни было и где бы то ни было. Клятвы — это своеволие; обещания — это гордыня. Кто действительно хочет возвратить свою жизнь Богу, тот не может распоряжаться ею ни на секунду вперёд, ибо чужой вещью честный человек не распоряжается.
13. Нужно перестать считать злом всё то, что́ считаешь злом, и — добром всё то, что́ считаешь добром, и уразуметь, что всё приятное и неприятное, радостное и болезненное в этой жизни — это не зло и не добро, а всего лишь указательные вехи, устанавливаемые Богом по обе стороны Пути вечной жизни для спасения тебя от истинного зла и сохранения тебя в истинном добре. Поэтому, никогда целенаправленно не борись против того, что́ считается в этом мире злом, и никогда целенаправленно не защищай то, что́ считается в этом мире добром, а используй всё это лишь как средства достижения вечного блага твоей души и истинного служения людям.
Ты знаешь, что злыми в этом мире считаются те люди, существа и обстоятельства, которые не дают тебе или отнимают у тебя то, что́ тебе хочется иметь; а добрыми считаются те люди, существа и обстоятельства, которые не мешают тебе взять или дают тебе то, что́ тебе хочется. Однако, ты также должен понимать и то, что не всё, что́ у тебя отнимают, и не всё, что́ тебе дают, есть благо, добро и жизнь для тебя, многое из этого является вредом, злом и погибелью для тебя. Как в телесном твоём детстве родители отнимали у тебя и не давали тебе то, что́ было опасным и вредным для тебя, невзирая на твои обиды и огорчения, так и в духовном твоём детстве Отец–Бог отнимает у тебя и не даёт тебе то, что́ тебе хочется, потому что многое из того, что́ тебе хочется, опасно и губительно для тебя, хотя ты и не видишь этого.
Отнимает же Бог у тебя что–либо всегда именно через людей, через Природу или через обстоятельства, поэтому, помня, что Он может отобрать у тебя только то, что́ вредно для тебя, никогда не борись ни с людьми, ни с Природой, ни с обстоятельствами, отбирающими у тебя что-либо, ибо нужное, полезное и благотворное у тебя не отнимет никто и никогда, а потере ненужного вредного, опасного и губительного ты должен быть рад сам и расставаться с ним спокойно.
Даёт же Бог тебе что-либо также или через людей или Природу или через обстоятельства. И поэтому, помня, что Он может дать тебе только то, что́, полезно и нужно для тебя, никогда не упрямься, не сопротивляйся, не отметай предложенного тебе, не раздражай людей, не проклинай Природу, не фыркай на обстоятельства, а принимай всё сдержанно и благодарно. И так поступай всегда, даже если сразу не видишь опасности того, что́ у тебя отняли, и благотворности того, что́ тебе дали — всё равно смирись и с тем и с этим, а впоследствии всё уразумеешь и будешь рад.
14. Нужно служить людям. Но для того, чтобы вернуть свою жизнь Богу, служить нужно только слабым, больным и беспомощным людям, а не сильным, здоровым и трудоспособным, которые могут сами себя обслуживать и защищать. Тот, кто свои физические и духовные силы отдаёт людям сильным и здоровым, тот никогда не сможет возвратить свою жизнь Богу, потому что и сворована его жизнь благодаря служению сильным и здоровым, то есть рабству и рабовладению. Служение сильным и здоровым есть первейшее извращение природной жизни, влекущее за собой все другие извращения, нарушения и преступления. Тот, кто действительно хочет возвратить свою жизнь Богу, должен уйти от такого порядка вещей и начать работать только для слабых, больных и беспомощных ближних, не беспокоясь о своём материальном положении, потому что тот, кто служит Справедливости и Состраданию, никогда не останется голодным, раздетым и бездомным.
15. Ни в коем случае возвращение своей жизни Богу нельзя выставлять напоказ людям с целью заслужить их одобрение, похвалу и поддержку, потому что большинство людей не возвращают свою жизнь Богу до конца, а значит не могут понять того человека, который возвращает или пытается вернуть её до конца. А если они хоть однажды не поймут тебя, они уже и не поддержат тебя и не похвалят, и ты останешься в одиночестве и без поддержки там, где будет тяжелей всего, и не выдержишь, и сбежишь или остановишься на полпути так же, как остановились они, и не достигнешь твоей цели. Поэтому, сразу же, как только решишь возвратить твою жизнь Богу, ищи поддержки и одобрения твоих намерений только у Бога и у тех людей, которые возвратили Ему свои жизни до конца, — только Он и Они могут помочь тебе достичь твоей цели, только Он и Они будут справедливо одобрять и по заслугам порицать тебя, а значит поддерживать до конца твоего пути. Помни: одобрение людей, не отдавших Богу своих жизней до конца, ограничено их разумением. Одобрение Бога и Его истинных Сынов соответствует Их безграничному разуму.
Поэтому, никогда не читай Священное писание напоказ; никогда не молись и не обращайся к Богу напоказ; никогда не подавай милостыни и не оказывай благодеяний напоказ; и никогда не постись и не голодай напоказ, — ибо иметь за это поддержку и одобрение от твоего Истинного Отца ты не будешь.
16. Чтобы возвратить свою жизнь Богу полностью, нужно в молитве, в обращениях к Богу постоянно просить и умолять Его, чтобы Он научил тебя слышать, видеть, чувствовать, понимать и исполнять Его Волю. Но при этом нужно обязательно просить Его также и о том, чтобы Он, пока ты будешь учиться исполнять Его Волю, прощал тебе твои промахи и заблуждения, не отвергал тебя из-за твоих пороков, болезней, страхов и маловерия, из-за которых ты и нарушаешь Его Волю. Однако, для того, чтобы Бог прощал тебя, ты должен научиться прощать других. Чтобы Отец был терпим и снисходителен к тебе, ты должен быть терпим и снисходителен к другим людям.
17. Если ты на самом деле решишь возвратить твою жизнь Богу, то должен помнить, что заботу о твоей материальной обеспеченности Бог сразу же возьмёт на Себя. Каждый хозяин сам заботится о своей собственности. Если же его собственность похищают у него, он просто не имеет возможности заботиться о ней. Так и Бог, если ты возвращаешь Ему Его собственность — твою жизнь, то Он Сам начинает заботиться о ней, как о части Своей жизни. Если же жизнь твоя опять попадёт в твои руки — ты
снова будешь вынужден сам заботиться о ней, — это простая истина и неизменный закон.
18. Возвращая свою жизнь Богу, ни в коем случае не позволяй себе осуждать и презирать тех людей, которые вообще не желают возвращать Ему свои жизни, или тех, которые делают это притворно, или тех, которые делают это не до конца, — ибо ещё неизвестно, дойдёшь ли ты до конца этого пути и возвратишь ли ты твою жизнь полностью, ибо это не так просто, как говорится, и не так легко, как кажется. Делай своё дело и не смотри по сторонам.
19. Если будешь добросовестно и честно, бесстрашно и настойчиво исполнять все эти слова, то жизнь твоя возвратится к Богу и возымеет вечный смысл и истинное благо.
Если же будешь эти слова исполнять небрежно, лукаво, недоверчиво, а тем более притворно, то жизнь твоя, как была, так и останется при тебе и бесплодные страдания тебя не покинут.
***
Вот это и есть вкратце Нагорная проповедь Иисуса Христа, не исполняя которую, человек погружается во тьму бесплодных, иссушающих душу мучений, озлобления и духовной смерти.
Для вас, дорогая Галина Ивановна, исполнять эти слова — это то же самое, что схватиться утопающему за спасательный круг, тем более, что душа ваша жаждет поучения и наставления Божьего.
Вы пишете: «Жизнь моя очень тяжела и сложна», И я повторяю вам, что если вы по-настоящему не обратитесь к Господу и не попытаетесь исполнять Его учение хотя бы настолько, насколько это возможно для вас, то вы проживёте в этой тяжести и в этой сложности до конца своих дней. Ищите же, дорогая моя, жизни только для своей души и не пытайтесь склеивать разбитые черепки вашей внешней жизни. Земная жизнь безвозвратно испорчена и повреждена у всех, и нет в ней покоя ни праведному, ни грешному, ни злому, ни доброму человеку, и надо просто дотерпеть её, дождаться её конца, благо, что она кончится.
Теперь я сделаю вам замечание, и вот по какому поводу.
В ваших письмах вы чересчур много благодарите меня, в то время как я — всего лишь человек, послушный Богу и заслуживаю благодарности не более, чем почтальон, приносящий вам дорогие для вас письма. Кого бы я слушался, если бы не Бог ? Чьи слова писал бы вам, если бы не Отец ? Чьё отношение к вам отражал бы, если бы не видел Его отношения к вам ? Что́ бы я нёс вам, если бы Он не дал мне ? — «Всякая премудрость от Господа». — Так что очень прошу вас, дорогая, всю благодарность вашей души всегда направляйте Богу и все силы вашего ума употребляйте не на то, чтоб хвалить меня, а на то, чтоб исполнять сказанное Им.
Люди должны жалеть, а не хвалить друг друга. Хвалить же, благодарить и прославлять они должны Бога — Отца своего — без Которого никто из нас ничего доброго, настоящего, вечнополезного делать не может. Без Него мы можем только мучить себя и других, причём без всякой пользы для кого бы то ни было. Вся погибель жизни человеческой и проистекает от того, что люди за всё добро прославляют и благодарят людей, а Бога забывают; из людей делают идолов, а из Бога — пустое место. Много есть таких людей, которым нравится и хочется, чтобы их хвалили, но я не из их числа. Ненавистью Божией ненавижу я всякие похвалы человеческие, ибо душа моя от юности верна Богу и хорошо знает и помнит, Кто́ её родил, воспитал, сохранил и вырастил, Кому́ она обязана своим спасением, исцелением и просвещением. Если ребёнок делает доброе, люди хвалят не его, а его родителей, понимая, что это они его таким воспитали. Так и вы, дорогая Галина Ивановна, если довольны мною, то благодарите Отца моего, Который воспитал меня таким. И больше не будем об этом говорить.
Вы просите у меня разрешения мысленно говорить со мною, потому что от этого вам легче на душе. И я вам отвечаю: всегда делайте именно то, от чего вам легче на душе, от чего она чувствует жизнь и радость, и никогда не заставляйте её делать или терпеть то, от чего ей плохо и тесно в груди, от чего она мечется, бьётся, терзается и умирает. Всю свою оставшуюся жизнь вы должны посвятить только своей душе, её покою, миру и истинному благоденствию. Но это не значит, что нужно всё бросить и целыми днями стоять в церкви и молиться в храмах. Нет. Жить для души — это значит всегда слушаться своего сердца и разума, делом жалеть больных, слабых и обделённых людей, но никогда не потакать их капризам и прихотям, а всегда служить только их истинным, невыдуманным потребностям. Жить для души — это значит постоянно обращаться к Богу, чтобы Он дал силы, терпение, разумение, надежду, спасение, правдивые книги о Нём, о Вечности и об Истинной Любви, чтобы душа могла поучаться из них и исполнять сказанное в них.