Я часто захожу в одну из своих любимых галерей в Уфе - галерею «Урал», которой более 20 лет заведует энтузиаст своего дела Карима Шариповна Кайдалова. Эта галерея способствует возрождению и популяризации древних видов ремесел, таких как ткачество, вышивание, войлок, лоскутное шитье и другие виды народного творчества.
В конце июля мне посчастливилось побывать на Всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» в городе Иваново. Этот фестиваль раз в два года проводится там с 1997 года. На нем одной из самых представительных была группа мастеров из Башкирии творческого объединение «Надежда» под руководством Ольги Сут-кевич. Конечно же, ехала я в качестве поддержки — просто оказалось одно свободное место в газельке.
Лоскутное очарование началось еще в самом начале нашей поездки и сопровождало до самого города Иваново. Это огромные охристые поля поспевающей ржи и золотистой пшеницы, пестрые желто-коричнево-зеленые полосы подсолнечника, квадраты и прямоугольники других злаков, сады, изумрудные луга самых разных
Ляля АСАДУЛЛИНА
С 25 октября здесь работает выставка лоскутного творчества «Корама Туй», ежегодно проходящая в этих двух уютных залах. Среди огромного количества интересных работ есть композиции, отражающие современные события — это предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи, а также традиционные для этого вида искусства декоративные полотна, натюрморты и пейзажи.
Еще год назад, в ноябре 2012-го, эта выставка запомнилась мне совместной работой «Аулак» («Посиделки») творческого объединения «Надежда» под руководством Ольги Суткевич. Надо сказать, что об этом коллективе я слышала еще лет 15 тому назад от Надежды Захаровой — подруги моей свекрови, самого старого члена клуба, в честь которой и была названа эта творческая группа. Честно признаюсь, до этой выставки отношение к данному виду искусства у меня было утилитарное. Не цепляло, а тут посмотрела — такая красота! Решено это большое полотно в сложном контрастном бело-красном колорите. По всему полю — квадратные вставки с красивыми узорами задников сырыков (вид национальной обуви) в виде арок. По низу полотна разноцветные кисти и миниатюрные сапожки — сырыки. Работа запомнилась. Это настоящее произведение искусства. Захо-форм, извилистые, поблескивающие на солнце, малые речушки и полноводные реки. Все это красочное лоскутное пространство пересекалось серой асфальтной магистралью № 7, по которой мы ехали, и разделялось между собой небольшими проселочными дорогами. Время от времени в этой композиции появлялись маленькие деревушки вдоль дорог и большие города, которые мы объезжали. Красота всего этого земного лоскутного покрывала особенно хорошо видна с борта самолета.
Но людям, имеющим богатое воображение, не так уж и трудно представить весь этот многообразный узор, находясь в старом микроавтобусе.
По приезде в Иваново мы узнали, что выставка разместилась в шести выставочных залах города и еще в двух городах:
Шуе и Фурманове.
Мы совершили интересные экскурсии в города Приволжск,
Суздаль и Плес. Опять мозаика из дорог, полей и деревень. Особенно мне, как художнику, понравилась поездка в Плес. Посещение домика-музея И. Левитана, погружение в творческую обстановку интерьера мастерской, сами картины художника оставили незабываемый след в душе. Эти поездки прекрасно вплелись в узор нашего лоскутного путешествия.
В самом городе проходящему фестивалю были предоставлены самые лучшие залы, в которых мы дружной компанией тихо или шумно обсуждали работы мастеров — более четырехсот полотен со всей России. Здесь можно было увидеть почти все жанры, выполненные тканью: не толью классические узоры, но и живописны пейзажи, яркие натюрморты, жанре вые и абстрактные композиции.
Я была в полном восторге от уви денного: большие размеры поло тен, сложные композиции, кра сивая цветовая гамма, различные авторские технологии и безукориз ненное мастерство исполнения -практически во всех работах.
Надо сказать, что «Аулак» занял самое видное место главного выставочного зала не случайно. Мастера из Башкирии были отмечены призом лауреата среди коллективов, а за персональную работу «Песнь Уралтау» ее автор Альфия Нугуманова получила гран-при. Вот так!
Эта композиция очаровала всех необычным тонким колористическим решением. В этом большом полотне гармонично подобранны десятки оттенков зеленого цвета, собранные в стилизованные национальные узоры. Немного жаль, что этой работы сейчас нет в галерее «Урал». Она в составе большой экспозиции будет представлять российских мастеров на зарубежной выставке. Также особый приз получила Елена Шевченко за свой объемный детский развивающий домик-шкатулку «Утро. День. Вечер. Ночь» .
Во время фестиваля проводились интересные лекции по истории лоскута в различных регионах, а также мастер-классы.
В память об этом чудесном лоскутном путешествии я сшила из маленьких лоскутиков пестрое яблочко для своей коллекции яблок.
Вернувшись домой, переполненная прекрасными впечатлениями от всего увиденного в этой поездке, я тут же начала писать картину «Посвящение лоскутной мозаике России», которая сейчас в галерее «Урал» встречает посетителей.