К 100ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ЛЮДИ И СУДЬБЫ
На фото: лейтенант Мирошниченко Андрей Данилович — политрук отдельной роты станковых пулеметов 34 отдельной бригады после «Гизельской операции» по ликвидации прорвавшейся группировки гитлеровцев в день приема в члены КПСС (ноябрь 1942 г.).
Родился Андрей Данилович Мирошниченко 15 ноября 1913 года в селе Новомихайловка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской обл. Украины). С отличием окончил сначала учительский, а затем педагогический институт. Работал в системе образования. Перед началом Великой Отечественной войны был направлен в Станиславскую, ныне Ивано-Фран-ковскую область Украины для организации средних и неполных средних школ. Был директором одной из школ на Западной Украине. С первого же дня войны сугубо гражданский человек оказался в ее водовороте.
Попал под первые бомбардировки, добровольцем боролся с немецкими десантниками. Затем во время отступления в тяжелом 1941 году был от-
правлен в Днепропетровск, где жила его мать. Там получил назначение на эвакуацию колхозов с Украины в Казахстан. Дошел до центра эвакуации. В условиях отхода и неразберихи его нашла старшая сестра, мужа которой убили. Встреча была недолгой, Андрей вскоре был мобилизован в армию. С эвакуированными добрался до Баку, а потом оказался в Дербенте в Азербайджане. Медиками был сначала признанным негодным к военной службе и работал в школе директором до декабря 1942 года. Однако после личного заявления Андрей Данилович добровольцем был направлен на курсы политруков, по окончании которых назначается заместителем командира роты по политчасти. Неоднократно во время начавшегося наступления Андрей Данилович первым поднимался в атаку, вдохновляя бойцов. Был дважды ранен, но остался в строю.
Затем его направляют в Баку на переподготовку командиров. Из курсантов училища была сформирована бригада, участвовавшая в ожесточенных боях в районе Моздока и Владикавказа, которая понесла тяжелые потери. Андрей Данилович за командование пулеметной ротой получил первую награду — медаль «За боевые заслуги». Лично уничтожил и пленил в боях несколько немцев, побывал в окружении и пробивался из него. Потом воинскую часть перебросили в Крым, где после ранения он оказался в госпитале, а затем в резерве, из которого попал на Прибалтийский фронт уже в качестве артиллерийского командира во главе противотанкового дивизиона на Кенигсбергском направлении. Следующее назначение последовало в Минский военный округ в гвардейскую часть. По окончании войны Андрей Данилович, триж-
Вячеслав КАРПУШЕНКО, Анатолий КРИКУН
ды тяжело раненый, был направлен на работу в милицию Львовской области. Заведовал детской колонией и мужской Драгобычской колонией с 3000 заключенными, затем работал в Сибири, Узбекистане, преподавал в школе милиции в Ташкенте «спец-педагогику» в качестве старшего преподавателя. В 50 лет был демобилизован, остался работать в Узбекистане заместителем директора, а затем директором средней школы.
Здесь Андрей Данилович решил заняться научной работой, защитил кандидатский минимум младшего сотрудника, работал со студентами и абитуриентами. Тяжело перенес трагедию, унесшую жизнь сына. Навалились тяжелые болезни, долгое лечение на Кавказе и возвращение к трудовой деятельности, которую продолжал в Башкортостане. Был директором Уфимского городского парка культуры и отдыха, инструктором Республиканского комитета ДОСААФ, занимался педагогической работой с правонарушителями, избирался народным заседателем в суде. Неугомонность и неутомимость, активная жизненная позиция, любовь к людям и педагогический талант делали Андрея Даниловича душой каждого коллектива, где он работал. Он также был внештатным корреспондентом газеты «Вечерняя Уфа» и других изданий, где проявил незаурядные способности. Награжден гвардии подполковник орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и 18 медалями.
Умер Андрей Данилович Мирошниченко 5 марта 2004 г. Вечная ему память!