Используете ли вы обсценную лексику?
Нет?
Хм.
Даже не думаете матом?
Никогда-никогда?
То-то же.
Еще вчера малыши, скорее всего, тоже матерятся, в ваше отсутствие, конечно.
А уж подрощеные детишки, делают это с 99 процентной вероятностью.
Знаете ли вы, почему это происходит?
Мата вокруг с каждым годом становится все больше и больше. И вовсе не потому, что падает уровень образования или воспитания, или другого социального воздействия.
Мы перегружены информацией, которую иногда не можем даже осознать, уж не говоря о том, чтобы сформировать к этому свое отношение и потом как-то выразить его эмоционально.
Много ли эмоций вы можете перечислить вот так навскидку? 3-5-10-20? Чем меньшим ассортиментом вы оперируете в ежедневном пользовании, тем выше риск того, что вы выругаетесь в сердцах (хотя бы мысленно).
Итак, первое почему мы используем обсценную лексику, это отсутствие навыка идентифицировать и, самое главное, выражать сильные эмоции.
Еще для чего, уже чаще неосознанно, используется мат - это прерывание взаимодействия или перехода на менее близкий уровень.
В психологии есть термин - "контакт". Находясь в контакте с другим человеком мы взаимодействуем, образуя общее пространство. В этом пространстве может произойти что угодно, например, ваш визави, сам того не подозревая, может случайно наступить вам на больную мозоль, или сказать нечто, что вызовет у вас желание отстраниться и это не всегда осознанное желание. Но его, почти всегда, можно идентифицировать, по изменению в речи, вашей или вашего собеседника. Если вдруг, ни с того-ни с сего вы выругались, возможно даже сами того не ожидая, и уж тем более не планируя, то скорее всего это оно - прерывание контакта.
Так что делать с этим всем, как перестать ругаться матом (если вы, конечно, хотите перестать), как сделать так чтобы не ругались ваши вчера еще малыши и подрощеные дети?
Во-первых, долой лицемерие. Если вы сами ругаетесь и делаете это при детях, то будет как-то нечестно запрещать им это делать, не так ли? Они просто будут, еще и потому, что это один из этапов их сепарации и взросления. И да, они знают, что такое бранные слова, я вас уверяю, поэтому постараются сделать так, чтобы вы не догадались о том, что они их употребляют.
Во-вторых, проанализируйте чистоту и частоту вашего контакта с ребенком, опять же, долой лицемерие и самообман, новый смартфон или другой гаджет - это не контакт.
В-третьих, учитесь сами и учитесь вместе со своими детьми, понимать, что с вами происходит, как это влияет на вас, и какие эмоции вы при этом испытываете. Для начала, проговариваете их в формате я-сообщения.
Я злюсь, я растеряна, я обескуражен, я в гневе, я боюсь, я чувствую вину, я стыжусь...
Чем больше познаний размера собственного диапазона испытываемых эмоций, тем выше вероятность того, что в очередной раз на волне сильных эмоций вместо часто и привычно употребляемого слова вы улыбнетесь или поднимете вверх бровь.
Если вам это нужно, конечно. Я вот очень красиво матерюсь ;)