Найти тему
Ершова Марина

Как живут люди в Абхазии?

Здравствуйте, дорогие читатели. Делюсь с вами своей жизненной историей. Мы впервые в Абхазии. Что из себя представляет местный народ? Любопытство не даёт покоя, придётся всё разузнать.

Мы наконец-то добрались до "спрятанного" дома на горе, где и ждали нас Паша с Сашей и их трое мальчишек. Они такие же путешественники как и мы и через социальные сети позвали нас к себе пожить. Дом состоит из главной "родительской" комнатушки, и отдельного деревянного домика, напоминающий вагонное купе, здесь мы с Сашей и расположились, вместе с заводными мальчиками.

Всю первую ночь лил дождь, который сопровождался громкими звуками, крыша-то прям над моим телом, заснуть было сложно, да ещё и душно.

Здесь не густонаселённое место. Людские гнёзда раскинуты хаотично. Дома соответственно различаются от наших, российских. У кого то он выглядит на загляденье - порядок и сочная лужайка перед окнами, садик в придачу с цитрусовыми деревьями и виноградом, а у кого-то - отвратительно. Смотришь и думаешь, живет там кто или нет, какая-то мебель "красиво" стоит во дворе, уже давно просыревшая от дождя, ржавая "Нива", куры, и один сплошной мусор, где обязательно корова жадно копается в нём.

-2

Наши соседи-абхазцы, очень порядочные и чистолюбивые, добрые и разговорчивые. С ними нас связывала общая летняя кухня, в которой они охотно делили и свою газовую плитку, и стол, и стулья. Их детишки всё время терлись рядом с нами, и как в счастливой семье, еще и ласковая собака с котом имеются. В общем, эти абхазцы - пример робкой и честной семьи, да еще и общительные.

Утро следующего дня мы с Сашкой встретили за столом, в кругу наших ребят и соседей, а уже позже направились в сторону Сухума, предпочтительно выделив на него весь сегодняшний день. Нам на радость и хоть какую-то прохладу, до утра растянулся тот самый "громкий" ночной дождь, и всё вокруг будто бы подстроилось под погоду, серое и унылое отражение в глубоких уличных болотах.

Так как сейчас сезон отдыхающих, в основном русских, то на каждые 10 метров стоит туристическая будка. Они предлагают платные всевозможные развлечения по Абхазии. Зазывают, суют карты, советуют обязательно посетить те или иные места.

-3

Абхазия очень "хорошо" выигрывает за счет туристов. Свои деньги русский отдаст не только за экскурсию, но и самостоятельные путешествия обойдутся ему не бесплатно. Каждая достопримечательность имеет кассу. Так что будьте готовы. Даже если, каким-то образом, вы прошли на смотровую другим путём, то при случае, вам на голову свалится дядя-охранник и попросит заплатить.

-4

А нам вот послышался запах кофе. Кофейня в центре набережной собрала возле себя всех любителей бодрящего напитка, даже мы не смогли себе отказать и купили одну пробную чашку за 15р.
За стеклом местного Старбакса хорошо видно как варят кофе и стиль приготовления напомнил Турцию, когда турку выдерживают в горячем песке. Сам напиток не показался нам божественным, но отличия от нашего кофе из рюкзака, который мы любим варить по утрам в своей же турке на горелке, всё же имеются.
Могу только отметить, что из-за большого количества кофе мелкого помола, он был крепкий. Но в жару таких тяжёлых для сердца напитков лучше не употреблять.

Мы продолжаем изучать местность. Бывали вы когда-нибудь в Абхазии?

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!