Илью Сергеевича Глазунова (1930-2017) многие воспринимают как основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, как известного широким кругам человека, как автора книг и научных работ, наконец, как педагога... Но что можно сказать о нём как о художнике?
Можно многое о нём узнать из Интернета, зачастую эти сведения даже противоречивы. Я же предлагаю читателю свой анализ нескольких работ художника, исходя из моей подготовленности, как говорится, на мой скромный взгляд.
Для начала определим приоритеты. Предлагаю рассматривать работы так: 1. Замысел. 2. Композиция. 3. Рисунок. 4. Цветовые отношения (живопись).
"Портрет Инессы Орловой" по замыслу вполне понятен - о нём повествует уже само название работы. Ясно, что это не портрет, а именно картина, то есть сюжетная композиция, выстроенная и продуманная автором до йоты.
Женщина, видимо, дворянка, с неким напряжением всматривается вдаль. Закатное небо, да ещё и стая ворон в левом верхнем углу однозначно придают полотну тревожность, неустроенность. В правом нижнем углу - кресло, чашка с блюдцем, цветы в вазе, стол со скатертью, однозначно говорят нам о счастливой, устроенной жизни, которая, увы, подходит к концу (как бы стремится уйти за раму). Левая рука на сердце женщины выражает её искренние чувства, в частности, тревогу. Лес на заднем плане обозначает неизвестность, неуверенность в будущем.
Композиция работы - статичная, уравновешенная. Всё в ней намекает на то, что скоро этой статичности придёт конец - поза женщины, угрюмое молчание леса, закат, стая птиц.
Рисунок выверенный, анатомически женщина выстроена великолепно, построения предметов хороши, декор балюстрады впечатляет.
Цветовые соотношения "работают" на сюжет, добавляя ему драматизма. Зелёный - красный, синий - оранжевый - эти пары комплементарных цветов всегда воздействуют на зрителя особенно мощно. В цветовых "созвучиях", в цельном колорите картины видна рука большого профессионала.
Здесь вроде бы плакат. Но при том это далеко не плакат - у героя картины слишком умное, и индивидуально "сделанное" лицо. Он видел всё - и войны, и трудовые прорывы, и горе, и радость. И человек этот ничего уже не боится. Он желает того же и нам, зрителям: "За ваше здоровье!"
Композиция - хороша, ничего лишнего. Но и "пустоты" тоже не видно. В "свободном" углу - хлебушек, огурчик - нехитрая крестьянская снедь.
Рисунок детальный, местами просто филигранный (лицо, всякие мелкие детали).
Цвет однозначно на высоте. Переклички красных и серых тонов обуславливают цельное восприятие картины.
Это хороший, крепкий этюд. Спокойствие разлито в воздухе. Молодому ещё живописцу удалось передать, по-моему, даже температуру воздуха. Думаю, что здесь изображён конец августа. Видимо, дождя не было, он прошёл стороной. Что ни говори, а Глазунов, кроме всего прочего, отличный пейзажист!
Композиция уравновешена по бокам красными крышами, доминанта - храм с колокольней. Заборчик - диагональ, он всё объединяет.
Рисунок уверенный, храм выстроен безукоризненно, остальные предметы тоже реалистичны и "живут", благо правильно вписаны в пространство.
Цвет настоящей, живой августовской русской природы. Браво, маэстро!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ"!