600 тысяч туристов в год приезжает в один только Египет. Поскольку туроператоры регулярно готовят специальные предложения, многие покупают путевки за несколько месяцев. Тунис, Алжир и Марокко также очень популярны. Турция и Таиланд - практически дача для русских туристов, регулярно загорающих на солнце в этих странах. Мальдивские острова – курортное лакомство для более состоятельных россиян.
Что объединяет все эти страны, кроме солнца, моря, чудесного персонала и пресловутого «All inclusive». А то, что за последнее десятилетие все эти страны пережили революции, военные перевороты и массовые беспорядки, сорвавшие не одну сотню планов получить изумительный солнечный загар и побродить по первоклассным пляжам.
Даже Мальдивские острова в прошлом году умудрились пережить насильственную смену власти с массовыми беспорядками, которые туристические агентства коварно именуют «форс-мажором».
Непредвиденные обстоятельства, которые дают право не возвращать деньги за то, что фактически не было продано.
Как вести себя, когда на месте отпуска вашей мечты начинается революция?
Как вернуться самому из охваченного политическими страстями тропического рая и вернуть свои деньги за провалившийся отпуск?
Рассмотрим несколько ситуаций
Ситуация 1.
В стране, куда мы хотели поехать, волна беспорядков. Ситуация в последнее время успокоилась, поэтому турфирма не отменяет поездку. Но мы не хотим рисковать. Мы отказываемся от поездки. Можем ли мы вернуть деньги?
Конечно, мы имеем право отказаться от поездки, но не стоит ожидать, что в этом случае мы получим возмещение всех понесенных расходов. В соответствии с законодательством не все расходы при форс-мажоре могут быть возвращены.
Так, авансы для отелей, оплаченные билеты, которые невозможно вернуть, и, наконец, зарплаты собственных сотрудников турагентств, которые занимались нашей поездкой, не возвращаются.
Также нередки случаи, когда туристическое агентство отмечает в договоре, какой процент уплаченных денег будет возвращен нам, если мы откажемся от путевки заранее. Это обычная практика, хотя и незаконная.
Даже если мы подписали договор с таким содержанием, такая запись может быть оспорена. Турфирма может вычесть только те расходы, которые она фактически несет, кроме того, она должна показать нам, как она рассчитала эту сумму. Возможно, что в такой ситуации это убедит нас в том, что они несут значительные расходы.
Помните, однако, что в арабских странах отели не предъявляют чрезмерных требований к своим клиентам. Так что давайте не будем верить турфирме, которая за три месяца до отъезда говорит, что она уже потратила 90 процентов стоимости путевки. В крайнем случае, таким дельцам можно пригрозить и судом.
Ситуация 2:
В стране, куда мы едем, были беспорядки. Туристическое агентство отменяет поездку.
В этой ситуации турфирма обязана сообщить нам об отмене поездки или изменении ее даты. Она может предложить нам другое путешествие - с тем же или более высоким стандартом.
Если предлагаемая поездка дешевле, турфирма обязана вернуть разницу в цене. Мы всегда имеем право не соглашаться на другую поездку или на изменение даты и требовать 100-процентное возмещение уплаченных денег. Но сообщать о нашем желании мы должны в письменной форме организатору поездки, даже если вы приобрели путевку через онлайн-портал или турагента.
Ситуация 3:
В стране запланированного отпуска вспыхивает революция. Между тем, наш турагент утверждает, что там безопасно и не отменяет поездку, желание же туристов отказаться от поездки приравнивает к обычному отказу.
В этом случае возникают проблемы, потому что законы прямо не предусматривают такуюситуацию. Туристические агентства заявляют, что у нас те же права, что и в случае одностороннего отказа от поездки.
Таким образом, предусмотрено возмещение за вычетом расходов, понесенных туроператором как в Ситуации 1. Однако в причинах отказа от путевки стоит написать, что наше решение - не прихоть, а опасность, которой мы не хотим подвергаться. В случае возникновения будущего спора суд примет во внимание, что туроператор отказался принимать во внимание события в стране следования и в таком случае он может быть обвинен в безответственности при организации отдыха.
Ситуация 4:
Там, где мы уже проводим отпуск, вспыхивают беспорядки. Что должен сделать оператор?
В таких случаях организатор нашей поездки обязан «позаботиться о нас и оказать помощь». И тут начинаются нестыковки, потому что данная формулировка обязанностей оператора при форс-мажорных обстоятельствах иногда интерпретируется по-разному. Конечно, мы имеем право на бесплатное проживание и питание. Ответственный за группу должен также помочь нам с организацией эвакуации, а пока мы её дожидаемся – то он обязан взять на себя контакт с правоохранителями или армией, сообщать о комендантском часе или о других опасностях.
За то, что мы не вернулись вовремя или наоборот раньше прервали отпуск, мы не можем получить компенсацию, из-за форс-мажорных обстоятельств, прервавших наши планы отдыха. Мы можем попытаться потребовать возмещение за неиспользованную часть отдыха, но именно суд решит, получим ли мы что-либо, в зависимости от степени осведомленности оператора о происходящем в стране, где мы отдыхали, а он организовывал отдых.
Ситуация 5:
Из-за беспорядков или стихийных бедствий, туристическое агентство сокращает нашу путевку, но мы хотим продолжить отдых.
Если мы решили сделать такой шаг, помните: мы делаем это за свой счет и под свою ответственность. Туристическое агентство не может заставить нас вернуться, но оно также не может позаботиться о нас, если мы решили не обращать внимание на катаклизм. В этом случае следует забыть о возмещениях или компенсациях. Организаторы, которые в силу форс-мажорных обстоятельств прерывают ваш отпуск, часто пытаются как-то наградить вас. Они обычно предлагают купоны со скидкой или рекламные предложения для других направлений. Их определенно стоит рассмотреть.
В любом случае следует также знать, что террористические атаки, конфликты, революции, массовые беспорядки или природные катаклизмы не освобождают туристического оператора от оказания помощи туристам.
Если клиенты турагентства не могут вернуться в страну в течение срока, предусмотренного договором, организатор должен предоставить им опеку своего представителя и гарантировать проживание с питанием, а также организовать эвакуацию.