Найти в Дзене

Почему так важно знать психологию младенчества?

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье хотелось бы поговорить о самом первом возрастном периоде нашей жизни - младенчестве, а также о том, как большинство родителей относятся к своим детям в этот немаловажный период времени.

Частенько можно услышать фразы типа "Он ещё ничего не понимает, он ещё маленький!" или "Он глупенький, маленький ещё, не знает ничего!" Но на самом ли деле младенец "глупенький, потому что маленький"? А может быть, "глупенькие" их гордые "всезнающие" родители, которые, видимо, достаточно хорошо владеют детской психологией? К сожалению, большинство родителей не знают и азы психологии младенчества. Предлагаю, разобраться в том, почему её так важно знать.

Мы рождаемся на свет во всех смыслах чистенькими. Мы ничего не знаем о психике, физиологии, о нормах этикета, общения, о правилах гигиены и пр. Наш мозг абсолютно свободен от всякого рода информации. Однако, имеются разные рефлексы и реакции. Эти рефлексы базируются, в основном, на подсознательном уровне, так как сознание не располагает никакой информацией, и ребенок ещё не умеет им управлять. Вся та информация, что ребенок будет получать из вне,в дальнейшем откладывается в подсознательном и в более позднем периоде младенчества в сознательном. Всю базу знаний мы получаем из внешнего мира, получаем сразу с момента рождения. И первыми нашими учителями становятся родители.

Младенчество - это возраст запечатлений. Ребёнок познает мир с помощью тех средств, которые заложены в нём от рождения, всеми своими рецепторами, всем своим существом. Здесь важно, что для полноценного восприятия информацию должны получать все каналы и органы чувств. Для ребенка мир - это не фотографии лиц и предметов, а динамика этих лиц и предметов, их движение. До трёх лет мозг стремится набрать как можно больше информации. Поэтому маленькие человечки постоянно пытаются до чего-то дотянуться, добраться пусть и с опасностью для жизни. Детская память достаточно свободна для информации, поэтому чрезвычайно важно, чтобы эта информация была качественной.

Обратимся к поведению родителей. Считая, что ребёнок мал и ничего не понимает, они глубоко заблуждаются и делают при детях то, что им захочется. Например, самая известная и довольно давняя проблема - это распитие алкоголя и курение сигарет. Неважно, происходит это дома или на улице, но если это происходит при малыше, он это видит и обоняет. Это отпечатывается у него в ещё пока минимально развитой памяти, но большой след оставляет в подсознании. Что касаемо курения, - здесь запоминается и запах, который впоследствии может стать совершенно привычным и адекватным для ребёнка. Что касаемо алкоголя, - задействована визуализация, наблюдение за людьми, в частности за родителями в нетрезвом состоянии. Если эти действия происходят при ребёнке постоянно, это может нанести свой отпечаток в дальнейшем. Такие вредные привычки будут считаться для них абсолютно нормальным явлением, не вредным, и войдёт спокойно в их жизнь. Только минус в том, что проба этих привычек, скорее всего, наступит раньше совершеннолетия.

Ещё одна проблема - ссоры и ругательства между родителями или родственниками при малыше. Наивно полагать, что ребёнок не понимает, что происходит вокруг него и поэтому на нём это никак не отразится. Он не понимает наши действия, не понимает пока и нашу речь. Но... Рецепцию никто не отменял. Зрение, обоняние, осязание, слух - эти качества на полном ходу с самого рождения ребёнка. Поэтому пусть он и не понимает, что вы говорите, но он слышит интонации ваших голосов. Он уже может чувствовать напряжение, возбуждение, нервозность в ваших голосах. И когда эти ругательства при ребёнке приобретают частый характер, это может сказаться на его сне и, позднее, даже аппетите, впоследствии он может приобрести часто возникающее чувство страха, напряжения.

Если вы хотите для своего чада здорового, адекватного будущего, подумайте о том, что происходит в данный момент в вашей и его жизнях. Безусловно, ребёнок не понимает всю ситуацию так, как понимает её взрослый. Но понимает ли взрослый всю ситуацию так, как понимает её ребёнок?

Поэтому важно не только изучать пособия по уходу за малышом, его физиологическое развитие, но и психологические особенности ребёнка в младенческом возрасте. С появлением ребёнка ваши повседневные привычки и даже отдельные черты характера должны измениться. Ваша жизнь с приходом нового родного человека - это уже изменения, она априори не сможет оставаться прежней!

Дорогие друзья, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в комментариях своими мыслями или опытом по данной теме! Ваше мнение - важно, интересно и полезно!