На днях прочитала интервью с победителем калининградского этапа "Учитель года". Многие его слова были правильными. Но меня покоробила фраза о том, что ему, как учителю, приходится регулярно оценивать себя со стороны, даже свою продуктовую корзину, и недавно он корил себя за блинчики быстрого приготовления в супермаркете. Что? Я надеюсь, это была шутка? По этой логике, учитель не имеет права ни на какие слабости - фастфуд, бокал вина в выходной во время ужина. А курящих вообще нужно сжечь на костре. Насчёт последнего - да, привычка отвратительная, но это личное дело каждого. Её не стоит выставлять напоказ не только учителям. Родителям, например, тоже.
Меня вообще раздражают ситуации, в которых говорят "учитель должен". Не в плане его прямых обязанностей, уровня предметной и психологической подготовки. Я про идеальный образ, сложившийся у некоторых родителей. "Слишком молодой", "слишком старый", "волосы розового цвета", "ходит в кроссовках". И вот, последний пример - учительницу из Барнаула вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике.
Проблема в том, что реальный учитель - это обычный человек, получивший специальное образование, и он может не соответствовать ожиданиям. Тогда-то и начинаются конфликты.
Что же, на самом деле, должен учитель?
1. Самое очевидное - обеспечить учебный процесс в соответствии с должностной инструкцией. То, насколько этот процесс будет интересным и разнообразным, зависит от опыта и подготовки. Не стоит сразу требовать увлекательных уроков от начинающих педагогов. У кого-то есть талант, "божья искра" или стремление прыгнуть выше головы, кто-то первый год учится ставить оценки, заполнять отчёты, и ни на что другое не остается сил.
2. Быть беспристрастным и оценивать успехи ребёнка исключительно по результатам его работы. Я верю в то, что таких учителей больше. Пока разберу ситуацию, когда у ученика выходит "2" якобы из-за предвзятости. Какими бы ни были плохими с отношения между ребёнком и педагогом, ставить двойки только из-за этого никто не будет. Дело даже не в принципах - это просто лишний геморрой. Потом приходится назначать консультации и дополнительные занятия, а если отношения не сложились, то общаться ещё и во внеурочное время - сомнительное удовольствие. Другое дело, что иногда ставить оценку просто не за что. Стих не выучен, тетрадка пустая. И как натянуть хотя бы трояк? Это нечестно по отношению к другим детям.
3. Уважать личность ребёнка, быть чутким и неравнодушным. Быть таким, как Клемент Матье из "Хористов". Если не видели этот фильм - обязательно посмотрите. У всех людей свои сильные и слабые стороны. У кого-то хорошо с русским, у кого-то - с математикой. Кто-то - хороший спортсмен или художник, а учеба ему не дается. Иногда нужно немного больше - становиться психологом, помогать решать конфликты внутри класса, обращать внимание на настроение, состояние детей. Что касается уважения, то оно должно быть взаимным. Невозможно требовать от учителя уважения, если ребёнок всячески показывает обратное отношение и наоборот.
Вот, вроде бы, и все. А больше учитель ничего не должен :)