Работнику, потерявшему место в связи с ликвидацией организации, по закону положено выходное пособие. Ранее оно составляло один месячный заработок, и плюс дополнительно в том же размере оплачивались два месяца после увольнения, если работник за это время не успел найти новую работу. Однако на практике работник зачастую не мог получить выплату за период поиска нового места, т.к. организация успевала сняться с регистрации в Госреестре. Законодатели решили защитить права таких работников. Как именно, читайте далее.
Что сейчас?
В настоящее время ч.1 ст.178 ТК РФ содержит норму, закрепляющую право работника на выходное пособие в размере месячного заработка и аналогичную сумму на период трудоустройства (но не более 2 месяцев). Это распространяется на работников, которые были уволены в связи с ликвидацией работодателя.
Однако на практике за указанный двухмесячный срок бывший работодатель успевает пройти процедуру исключения из ЕГРЮЛ и работнику просто не к кому обращаться за получением причитающейся суммы.
Конституционный суд РФ Постановлением №45-П от 19.12.2018 г. признал ч.1 ст. 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ, т.к. на практике защита прав работников не обеспечена.
Какие ожидаются поправки в законодательство?
Законодатели планируют внести несколько поправок в ряд нормативных документов:
- ст. 64 ГК РФ, регламентирующую очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой организации;
- ст. 178 ТК РФ, устанавливающую порядок выплаты выходного пособия;
- ст. 318 ТК РФ, устанавливающей право на государственные социальные гарантии для работников Крайнего Севера и приравненных к нему регионов.
Абз.3 п.1 ст.64 ГК РФ предполагается дополнить упоминанием, что в число кредиторов второй очереди входят в т.ч. и лица, за которыми сохраняется право на получение среднего заработка в двухмесячный период после даты увольнения.
Поправки в ст. 178 ТК РФ предполагают отдельную оговорку: на двукратный средний заработок могут рассчитывать работники, уволенные в связи с ликвидацией, а также работники, уволенные в связи с сокращением штата (численности). При этом при сокращении выходное пособие засчитывается в счет выдаваемого двукратного среднего заработка.
Аналогичная норма касается и работников северных регионов, чьи права защищает ст. 318 ТК РФ. Только вместо двукратного им полагается выплата в размере трехкратного среднего заработка.
За чей счет будут производить выплаты?
Поправки в действующее законодательство не потребуют дополнительного финансирования за счет бюджетных средств. По факту, вводятся не дополнительные выплаты в пользу уволенных работников, а уточняются сроки произведения таких выплат и защищаются права работника на их получение.
Расходы, как и ранее, будут производиться за счет работодателя (если организация в частной собственности) или за счет федерального или регионального бюджета (для ликвидируемых госучреждений).
Итого
Минтруда планирует в ближайшие месяцы утвердить на законодательном уровне ряд поправок в ТК РФ, позволяющих работникам, уволенным в связи с ликвидацией работодателя-юрлица, реализовать свое право на получение пособия на период поиска новой работы. Выплаты по-прежнему будут производиться за счет средств работодателя.
О других нюансах в сфере трудовых отношений узнайте в нашей рубрике «Основы трудового законодательства».