Найти тему
В мире рыбок

Травник - аквариум для растений

Содержать травник — не менее увлекательное и интересное занятие, чем экосистему с одними рыбками. Травник может быть исключительно заполнен аквафлорой, но также и населен гидробионтами.

Общая схема создания травника

Растения, как и рыбки, требуют создания определенных условий для благополучного роста.

Резервуар

Аквариум-травник выбирается не выше 50-60 см, иначе высокие стенки затруднят уход за растениями, и свет не будет проникать на всю глубину. Новичкам рекомендуют начать с емкости прямоугольной формы. Как правило, они уже оснащены лампами освещения, если же нет, то учитывается тот факт, что после установки лампы не должно оказаться затемненных зон. Поэтому чем меньше глухой зазор в крышке, тем лучше. Ширина резервуара выбирается по желанию, но не менее 50 см. При меньших габаритах теряется глубина обзора.

Освещение

Лампы для травника подбирают с преобладанием красного спектра. Он необходим для роста и развития растений. За цветение отвечает сине-фиолетовый спектр. Синяя лампа устанавливается у передней стенки аквариума, красные у задней стенки и по центру. Но их также комбинируют с люминесцентными лампами полного спектра. Следует регулировать мощность освещения, стараясь делать его таким же цикличным как в природе. Мощный свет подается на 3-4 часа, а затем его меняют на умеренный. Добиваются этого комбинированием источников освещения. Для такой биосистемы лучшим будет показатель 1 Ватт на литр. Длительность светового дня 10-15 часов.

Посмотрите как выглядит недорогой аквариум травник:

Система фильтрации

Травник предъявляет к фильтрам особые требования.

Они не должны:

  • портить эстетическое восприятие;
  • выветривать углекислый газ, без которого не возможен фотосинтез;
  • устраивать сильный ток воды.

Только канистровый внешний фильтр отвечает всем необходимым условиям травника. Внутренние фильтры создают сильный поток воды и имеют слишком крупнопористый наполнитель. При использовании внутренней системы фильтрации, регулятор тока воды устанавливается на минимум, а вместо губки закладывается наполнитель из тонкого синтетического волокна.

Параметры и состав воды

Травник желательно оборудовать нагревательным элементом с терморегулятором. Оптимальный температурный диапазон для растений составляет 24-25ºС. При таких условиях в воде содержится большое количество необходимых представителям флоры газов: кислорода и углекислого газа. Более высокая температура приводит к повышенной концентрации аммиака и может вызвать вспышку водорослей.

Общая жесткость воды имеет второстепенное значение по сравнению с карбонатной жесткостью (КН). Только при КН равном 4, что соответствует уровню рН 6,6-7,3 растения лучше всего поглощают углекислый газ. Чем ниже водородный показатель, тем больше в воде растворенного СО2.

-2

Концентрация железа поддерживается внесением жидких удобрений. Оптимальная дозировка — 0,1 мг/л. Недопустимо наличие нитритов. Если тесты показали NО2, значит растения экосистемы не успевают перерабатывать весь поступивший аммиак.

Подмена воды осуществляется еженедельно. Заменяется от 30 до 50% от общего объема. Это предотвращает бесконечное накопление удобрений. Кроме этого подмены убирают из воды аммоний и трудно разлагаемую органику.

СО2

Растения получают углекислый газ, который растворен в воде. Он играет ведущую роль для их роста. Без дополнительной подачи СО2 у растений не будет строительного материала для своих клеток, так как в аквариуме его очень мало. Углекислый газ при хорошем освещении ускоряет рост в 4-5 раз.

Для создания оптимальных условий необходимо обеспечить подачу СО2, чтобы его концентрация в воде была на уровне 15-30 мг/л. Это осуществляется методом брожения, электролиза или с помощью баллона с газом.

Обязательное условие: подача СО2 должна сочетаться с ежедневным внесением жидких удобрений.

Грунт

Для засыпки дна травника может использоваться голый грунт, питательные подложки и питательные грунты. Голый грунт (кварцевый песок, базальтовая крошка, окатанная галька) имеет диаметр фракций от 0,8 до 5 мм. Изначально в нем нет никаких питательных веществ, поэтому его и называют голым или пустым.

Не рекомендуют использовать слишком крупный грунт, так как полезные бактерии не смогут использовать весь свой потенциал для работы и строительства колоний, и слишком мелкий — это чревато его закисанием. Перед засыпкой такого наполнителя в аквариум его нужно промыть от пыли и примесей. Дополнительной обработки он не требует. Но чтобы добиться активного роста растений на таких грунтах нужно время для заиливания дна, так как на первом этапе они стерильны.

-3

Для внесения питательных веществ используются специальные подложки под грунт. Необходимая толщина слоя подложки указывается на упаковке производителем, как правило, она составляет 1,5-2,5 см.

Но все же большинство аквариумистов для травников предпочитает выбирать питательные субстраты. Их выпускают все крупные мировые производители аквариумного оборудования. Они содержат минеральные удобрения и органические вещества. После закладки субстрата в аквариум в него добавляются нитрифицирующие бактерии, способствующие дополнительной выработке питательных веществ. Через полгода или год запас микроэлементов истощается, и их вносят дополнительно.

После отсыпки грунт заливается водой на несколько сантиметров и выдерживается полчаса для полного промокания. Воду не льют прямо в грунт, ее напор смягчают камнем, рукой, блюдцем. Оптимальная высота насыпи 5-7 см. Питательный субстрат дает возможность роста с первых дней высадки.

Но важно учесть, что питательный грунт используется либо в аквариуме с одной растительностью либо с небольшим количеством рыб.

Растения для травника

-4

Аквариум-травник может быть засажен по личному желанию, дизайну аквариумиста либо за основу могут быть приняты два известных направления: голландский аквариум и природный аквариум от Такаши Амано, которые отличаются техникой исполнения и принципами расположения растений и декораций.

Общие принципы посадки растений:

  • у всех выбранных растений должны быть схожие требования к параметрам воды;
  • удаляются старые листья и обрезаются на 1,5 см корни;
  • проверяются на наличие паразитов и болезней;
  • первым засаживается средний план, там, где расположены коряги и камни, так как потом к ним будет сложно подлезть;
  • вторыми высаживаются более мелкие растения на передний план;
  • затем засаживается задний план, начиная от коряг к стенке;
  • последними крепятся мхи или папоротники на коряги.
  • растения с толстыми листьями располагают в боковых частях;
  • темнолиственные растения высаживают по краям и у задней стенки, светло лиственные – на среднем плане.

В голландском аквариуме растения высаживаются большой группой и с таким условием, чтобы не было больше одной группы одного и того же растения. Основной принцип Амано — не высаживать четное количество растений.

Травник через 7 месяцев после запуска:

Для создания красивых композиций используются следующие представители аквафлоры:

  • ротала;
  • людвигия;
  • церапторис;
  • гигрофила;
  • кувшинки;
  • анубиас;
  • кубышка;
  • криптокорины;
  • эхинодорус;
  • яванский мох;
  • фонтиналис;
  • больбитис геделотти;
  • элеохарис парвула;
  • глоссостигма;
  • лилеопсис бразильский.

Это не полный перечень растений, которые считаются самыми популярными у аквариумистов и акваскейперов. Прежде чем завести травник, нужно хорошо представлять, что будет в итоге и только после этого приступать к выбору растений.

С вами был журнал "В мире рыбок".

Палец вверх и подписка лучшая благодарность автору.

Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен

Оригинал статьи: http://vmirerybok.ru/akvarium-dlya-rastenij-travnik/